0% 1 votes, 4 avg 65 Charak Sutra 7 Na Vegan Dhariya Adhayay NamePhone NumberEmail 1 / 124 आचार्य चरक के अनुसार आगन्तुक और मानसिक रोगों का एक सामान्य निदान क्या है ? Acc to Acharya Charak , what is the Sāmānya nidāna for Āgantuka and Mānasika roga ? ईर्ष्या Irshyā भूत लगना Bhūta प्रज्ञा पराध Prajnāprādha विष भक्षण Visha bhakshana चरक सूत्र स्थान 7/52 2 / 124 आचार्य चरक के अनुसार शुक्र वेगावरोधजन्य रोग में शरीर के किस भाग में शूल उत्पन्न होता है ? In shukravegavarodhajanya roga pain appears in which part of body Acc to Acharya Charak ? मूत्रेन्द्रिय Mūtrendriya मूत्रेन्द्रिय , वृषण Mūtrendriya, vrishna मूत्रेन्द्रिय ,वस्ति Mūtrendriya, vasti उपर्युक्त सभी मे All of the above चरक सूत्र स्थान 7/10 3 / 124 मद्यपान किस वेग जन्य रोग की चिकित्सा है Madhyapāna is treatment of which vega janya roga? पिपासा Pipāsa निद्रा Nidrā वाष्प Vāshpa सभी All of the above Charaka Sutra 7/22 4 / 124 अवपीडक घृत किस वेगधारण में प्रयुक्त किया जाता है ? Avapīdaka ghruta is used in which Vega dharana janya roga ? क्षवथु Khshvathu पुरीष Purisha मूत्र Mutra शुक्र Shukra चरक सूत्र ७/७ 5 / 124 हॄदयव्यथा किस वेगधारण का लक्षण है ? Hridya Vyatha is the manifestation of which Vegadharan मूत्र Mutra पुरीष Purisha शुक्र Shukra अपान वायु Apana Vaayu चरक सूत्र ७/१० 6 / 124 आचार्य चरक के अनुसार " दौर्बल्य वैवर्ण्य अंगमर्द " किस वेग के अवरोधजन्य लक्षण है ? "Daurbalya vaivarnaya amgamarda" is symptom of which vega avarodha Acc to Acharya Charak ? वमन Vamana पिपासा Pipāsā क्षुधा Kshudhā निद्रा Nidrā चरक सूत्र स्थान 7/20 7 / 124 वातलाधाः सदातुरा किस आचार्य का कथन है ? "Vātalādhāh sadāturāh" is the statement of which Āchārya ? चरक Charaka काश्यप Kāshyapa सुश्रुत Sushruta माधव Mādhava 8 / 124 भोजन पश्चात् घृत पान करने का उल्लेख किस वेगावरोध की चिकित्सा में निर्दिष्ट हैं ? Ghrita pāna after bhojana is treatment of which Vegāvarodha क्षवथु Kshavathu अपान Apāna मुत्र Mūtra हिक्का Hikkā चरक सुत्र 7/17 9 / 124 घृतम् चौतरभक्तिकम् किस वेगधरणीय रोग की चिकित्सा है घृतम् चौतरभक्तिकम् is the treatment of which Vegadharanjanya roga उद्गार Udgaara जृम्भा Jrimbha क्षवथु Kshvthu वमन Vaman चरक सूत्र 7/17 10 / 124 आचार्य चरक के अनुसार " धर्मार्थकामान् पुरषः सुखी " किन वेगो को धारण करने के लाभ है ? "Dharamārthakāmāna purushah sukhī" are benefits of which vega dhārana Acc to Acharya Charak ? बुरे मानसिक धारणीय वेग Malefic mānasik dhāranīya vega बुरे वाचिक धारणीय वेग Malefic vāchika dhāranīya vega अश्स्त शारीरिक धारणीय वेग Ashasta shārirīka dhāranīya vega उपर्युक्त सभी से All of the above चरक सूत्र स्थान 7/30 11 / 124 किस वेगावरोध में गुल्म लक्षण मिलता है। चरक In which vega avarodha gulma is found as a symptom, as per charaka? निद्रा Nidrā छींक Kshavathu पिपासा Pipāsā निश्वास Nishvāsa Charaka Sutra 7/24 12 / 124 प्रिय कथा' किस वेगधारण जन्य रोग की चिकित्सा है “Priya katha” is the treatment of which type of vega dhāranajanya roga? जृम्भा Jrimbhā बाष्प Vāshpa क्षुधा Kshudhā शुक्र वेग Shukra vega चरक सूत्र 7/22 13 / 124 जृम्भा के वेग धारण से होने वाला रोग है Vega vidharana of jrimbhā leads to which diseases? विनाम Vināma आक्षेप Ākshepa सुप्ति Supti उपरोक्त सभी All of the above Charaka Sutra 7/19 14 / 124 आचार्य चरक के अनुसार "वात वर्चोअ्प्रवर्तनम् " किस वेग धारण का लक्षण है ? Acc to Acharya Charak “VātavarchoApravartsnam” is symptom of which vega dhārana ? पुरीष Purīsha अपान वायु Apāna vāyu वमन Vamana उद्गार Udgāra चरक सूत्र स्थान 7/8 15 / 124 अंगमर्द कौन से वेग धारण से होता है ? Angamarda is due to manifestation of which vega ? निद्रा Nidrā क्षुधा Kshudhā शुक्र Shukra सभी All Charaka Sutra 7/10,20,23 16 / 124 शिर शूल किसके वेग धारण से होता है Shira shōla मूत्र Mūtra पुरीष Purīsha क्षवथु Kshavathu उपरोक्त सभी All of the above Charaka Sutra 7/6,8,16 17 / 124 भुक्त्वा प्रच्छर्दनम् is the treatment of which Vegadharanjanya roga "Bhuktvā Prachchhardayan" is the treatment of which Vegadhārana Janya roga Udgaara Udgāra Kshvthu Kshavathu Jrimbha Jrumbhā Vaman Vamana Charaka Sutra 7/15 18 / 124 हृदय रोग किस वेगधारण जन्य रोग का लक्षण है ? Hridaya roga is the manifestation of which Vegadharan अश्रु Ashru श्रमजन्य निःश्वास Shrmajanya shwaasa A और B दोनो Both A and B उपरोक्त कोई नही None of the above चरक सूत्र ७/२२,२४ 19 / 124 पाण्डु किस वेगधारण का लक्षण है ? Paandu is the manifestation of which Vegadharan क्षुधा Kshudha निद्रा Nidra वमन Vaman शुक्र Shukra चरक सूत्र ७/१४ 20 / 124 मन्यास्तम्भ किस वेगधारण के कारण उत्पन्न होता है ? Manyastambha is caused by dharana of which vega उद्गार Udgara जृम्भा Jhrimbha क्षवथु Khshavathu वमन Vamana चरक सूत्र ७/१६ 21 / 124 रोगो ने अनुत्पत्तिकर भावो का वर्णन चरक संहिता में कहा मिलता है ? Where are Roganutapattikara Bhāva explained in Charaka Samhitā ed सूत्र स्थान Sūtra sthāna शारीर स्थान Shārira sthāna विमान स्थान Vimāna sthāna चिकित्सा स्थान Chikitsā sthāna चरक सूत्र ७/५४,५५,६५ 22 / 124 वात नाशकक्रिया किस वेग धारण जन्य रोग की चिकित्सा है ? Vatnashaka kriya is the treatment of which Vegadharanjanya roga अश्रु Ashru निद्रा Nidra पुरीष Purisha श्रमजन्य निःश्वास Shrmajanya nishwaas चरक सूत्र ७/२४ 23 / 124 आचार्य चरक के अनुसार निम्न में से क्या मल मार्गों मे मल क्षय के लक्षण है ? Which of the following are mala kshaya lakshana in mala mārga Acc to Acharya Charak ? मल मार्गों मे हल्कापन Lightness of mala mārga मलों का अति उत्सर्ग Ati utsarga of mala mārga मल का अति संङ्ग Atisāra samga of mala mārga A और B दोनो A and B both चरक सूत्र स्थान 7/43 24 / 124 मुर्गे के माँस का प्रयोग किस वेगावरोध की चिकित्सा में वर्णित हैं ? Kukuta mamsa prayoga is advised in treatment of which Vegāvarodha मुत्र Mutra शुक्र Shukra पुरीष Purīsha अपान Apāna चरक सुत्र 7/11 25 / 124 इन्द्रिय दौर्बल्य किस वेग धारण से होता है “Indriya daurbalya” results due to suppression of which vega? वमन Vamana उदगार Udagāra छींक Kshavathu जृम्भा Jrimbhā Charaka Sutra 7/16 26 / 124 शिर:शूल किस वेगधारण जन्य रोग का लक्षण है ? Shirashool is lakshan of which vegadharan janyaroga - उद्गार Udgaara वमन Vamana क्षवथु Kshvthu जृम्भा Jrimbha चरक सुत्र ७/१६ 27 / 124 कण्डू कोठ व्यंग किस वेगधारण के लक्षण है ? Kandu Koth vyanga are the manifestation of which Vegadharan क्षुधा Kshudha निद्रा Nidra वमन Vaman क्षवथु Kshvathu चरक सूत्र ७/१४ 28 / 124 आचार्य चरक के अनुसार गुदवर्ति - किस वेग अवरोधजन्य रोग की चिकित्सा है ? Gudavarti is treatment of which vegāvarodha janya roga Acc to Acharya Charak ? पुरिष Purīsha अपान वायु Apana Vāyu उद्गार Udagāra A और b दोनो A and B चरक सूत्र स्थान 7/9,13 29 / 124 आचार्य चरक के अनुसार किन वस्तुओं को मिलाये बिना दही का सेवन नही करना चाहिए ? Acc to Acharya Charak Curd should never be consumed without mixing which of the following food item ? घी, आँवला Ghrita, Āmalakī चीनी, मधु Sharkarā, Madhu मूंग दाल Mumga dāla उपर्युक्त सभी All of the above चरक सूत्र स्थान 7/61 30 / 124 आचार्य चरक के अनुसार निम्नलिखित कौनसा व्यायाम का लक्षण नहीं है ? According to Āchārya Charaka, which one is NOT a symptom of vyāyāma? स्वेदागम: Swedāgamah श्वास वृद्धिः Shwāsa vriddhih विनामो Vināmo गात्राणां लाघवम् Gātrānām lāghavam Charaka Sūtra 7/33 (AIAPGET 2019 ) 31 / 124 प्रतिश्याय किसके वेग धारण से होता है Suppression of which vega results in pratishyāya पिपासा Pipāsa वाष्प Vāshpa निद्रा Nidrā जृम्भा Jrimbhā Charaka Sutra 7/22 32 / 124 तर्पण किस वेगधारण जन्य रोग की चिकित्सा है ? Tarpana (तर्पण) is the treatment of which Vegadharanjanya roga निद्रा Nidra पिपासा Pipasa बाष्प Vaashpa क्षुधा Kshudha चरक सूत्र ७/२१ 33 / 124 निम्न में से कौन सा युग्म असत्य है Which of the following pair is wrong? ed मूत्रावरोध-विनाम Mūtrāvarodha-vināma शुक्र वेगरोध- मेढ्रशूल Shukra vegarodha-medhrashōla वमनरोध-मन्यास्तम्भ Vamanarodha-manyāstambha उपरोक्त सभी सत्य हैं All of the above Charaka Sutra 7/6-21 34 / 124 क्षवथू के वेग धारण से उत्पन्न रोग Disease due to vega dhārana of Kshavathu? अर्दित Ardita मन्यास्तम्भ Manyāstambha अर्धावभेदक Ardhāvabhedaka सभी All of the above Charaka Sutra 7/16 35 / 124 आचार्य चरक के अनुसार " विबद्ध मूत्र " - यह लक्षण किस वेग के अवरोध से जनित रोग में मिलता है ? “Vibaddha mūtra “ this symptom is due to which vega avarodha Acc to Acharya Charak ? मूत्र Mūtra शुक्र Shukra दोनों में Both पिपासा Pipāsā चरक सूत्र स्थान 7/10 36 / 124 किस वेग को धारण करने से विनाम होता है Suppression of which vega leads to Vināma? उदगार Udagāra वमन Vamana जृम्भा Jrimbhā शुक्र Shukra Charaka Sutra 7/19 37 / 124 परुषस्यातिमात्रस्य सूचकस्यानृतस्य च किस धारणीय वेग के लक्षण हैं “Parushasyātimātrasya suchakasyānritasya ch” is symptom of which dhāraniya vega? कायिक Kāyika वाचिक Vāchika मानसिक Mānasika उपरोक्त सभी All of the above Charaka Sutra 7/28 38 / 124 पाण्डु किस वेगधारण का लक्षण है ? Paandu is the manifestation of which Vegadharan ed क्षुधा Kshudha निद्रा Nidra वमन Vaman शुक्र Shukra चरक सूत्र ७/१४ 39 / 124 किस वेग धारण से विनाम रोग होता है Vinama disease is caused by dharana of which vega शुक्र Shukra मूत्र Mutra जृम्भा Jarimbha B&C दोनों Both B and C चरक सूत्र 7/6&19 40 / 124 अवपीड़क सर्पि' का प्रयोग किस वेग धारण की चिकित्सा के सन्दर्भ में बताया गया है ? "Avapīdaka Sarpipāna" is advised for the treatment of which Vegadhārana मूत्र Mūtra पुरीष Purīsha छर्दि Chardi क्षवथु Kshavthu चरक सूत्र ७/७ 41 / 124 अंगमर्द किस वेग धारण से उत्पन्न होता है Angamarda results due to which vega dhārana? निश्वास Nishvāsa पिपासा Pipāsā वाष्प Vāshpa निद्रा Nidrā Charaka Sutra 7/23 42 / 124 लोभ,शोक,भय, क्रोध किस धारणीय वेग में आते हैं Lobha, shoka, bhaya, krodha are which types of dhāranīya Vegas? कायिक Kāyika वाचिक Vāchika मानसिक Mānasika उपरोक्त सभी All of the above Charaka Sutra 7/27 43 / 124 श्रम: सादो हृदि व्यथा' किस वेगधारण के लक्षण है “Shramah sādo hridi vyathā” is the symptom of vega dhārana of बाष्प Vāshpa पिपासा Pipåsa क्षुधा Kshudhā श्रमश्वास Shramashvāsa चरक सूत्र 7/21 44 / 124 रक्तमोक्षण किस वेगधारण की चिकित्सा है ? Raktamokshana is the treatment of which Vegadharanjanya roga पुरीष Purisha मूत्र Mutra वमन Vaman उद्गार Udgara चरक सूत्र ७/१५ 45 / 124 आचार्य चरक के अनुसार पादंशिक क्रम विधि से क्या लाभ होता है ? What is the benefit of Pādāmshika Krama Vidhi Acc to Acharya Charak ? शरीर मे दोषों का पुनर्भव नही होता Shārira dosha apunarbhava शरीर मे गुण अप्रकम्प्य होते है Sharira guna aprakampya उपर्युक्त दोनों Both कोई भी नही None चरक सूत्रस्थान 7/38 46 / 124 आचार्य चरक अनुसार अधारणीय वेग है - Adharaniya Vega by Acharya Charka १४ 14 १३ 13 १२ 12 १० 10 चरक सूत्र १/३ 47 / 124 आचार्य चरक के अनुसार किस समय दही का सेवन नही करना चाहिए ? Acc to Acharya Charak Curd should not be consumed at what time ? दिन मे Day सायंकाल Evening रात्रि में Night ऐसा कोई नियम नही है No such rule चरक सूत्र स्थान 7/61 48 / 124 आचार्य चरक के अनुसार संचित वात दोष का निहर्रण किस मास में करना चाहिए ? Samchita Vāta Dosha nirharana should be done in which month Acc to Acharya Charak ? चैत्र मास Chaitra māsa श्रावण मास Shrāvana māsa अगहन मास Agahana māsa B और c दोनों B and C both चरक सूत्र स्थान 7/46 49 / 124 बाधिर्य किस वेग रोध से उत्पन्न होता है Bādhirya happens due to which vega rodha? श्रम Shrama क्षवथु Kshavathu तृष्णा Trishnā क्षुधा Kshudhā Charaka Sutra 7/21 50 / 124 चरकानुसार अधारणीय वेग कितने हैं According to charaka, how many adhārniya vega are there? 12 12 14 14 10 10 13 13 Charaka Sutra 7/4 51 / 124 अवपीड़क घृत का प्रयोग किस वेगधारण जन्य रोग में निर्दिष्ट है Avapīdaka ghrita has been advised as treatment for which type of vega dhārana janya roga? मल Mala शुक्र Shukra क्षुधा Kshudhā मूत्र Mūtra Charaka Sutra 7/7 52 / 124 कम्प किस वेगधारण का लक्षण है ? Kampa (कम्प) is the manifestation of which Vegadharan निद्रा , शुक्र Nidra,Shukra जृम्भा , अपान वायु Jrimbha, Apana vaayu उद्गार , जृम्भा Udgaara, Jrimbha वमन , निद्रा Vaman, Nidra चरक सूत्र ७/१८-१९ 53 / 124 अक्षीरोग की वेगधारण का लक्षण है ? Akshiroga is the manifestation of which Vegadharan निद्रा Nidra शुक्र Shukra वाष्प Vaashpa उपरोक्त सभी All of the above चरक सूत्र ७/२२ 54 / 124 आचार्य चरक के अनुसार संचित पित्त दोष का निहर्रण किस मास में करना चाहिए ? Samchita pitta dosha nirharana should be done in which Month Acc to Acharya Charak ? चैत्र Chaitra श्रावण Shrāvana अगहन Agahana A और b दोनो A and B both चरक सूत्र ७/४६ 55 / 124 अक्षिगौरव किस वेगधारण का लक्षण है ? Akshigaurav is the manifestation of which Vegadharan अश्रु Ashru जृम्भा Jrimbha निद्रा Nidra उपरोक्त सभी All of the above चरक सूत्र ७/२३ 56 / 124 वातघ्नामौषध किस अधारणीय वेग की चिकित्सा है ? "Vātaghnāmaushadha" is the treatment of which adhārnīya vega ? मूत्र Mūtra वमन Vamana उद्गार Udgāra जृम्भा Jrumbhā Charaka Sutra Sthana 7/19 57 / 124 लाघवम् कर्मसामर्थ्यम् स्थैर्यम् दुःखसहिष्णुता ये लाभ बताये गए हैं “Lāghavama karmasāmarthayama sthairayama dukhasahishnutā” these benefits are due to लघु भोजन के Laghu bhojana मिताहार के Mitāhara अनुलोमन के Anulomana व्यायाम के Vyāyāma Charaka Sutra 7/32 58 / 124 पिंडिकोद्वेष्टन is caused by which Vega dharan "Pindikodveshtanam" is caused in which Vega dhārana Mutra Mūtra Purisha Purīsha Shukra Shukra Vaman Vamana Charaka Sutra 7/8 59 / 124 हृद्रोग किसके वेगनिग्रह का लक्षण है ? Hrudroga is the symptom of whose veganigraha ? बाष्प Bāshpa निद्रा Nidrā श्रम निःश्वास Shrama Nihshwāsa Both a & c Both A and C Charaka Sūtra 7/22,24 60 / 124 आचार्य चरक के अनुसार सदा आतुर वातादि प्रकृति वाले मनुष्यों को किस प्रकार का आहार विहार सेवन करना चाहिए ? Sadā ātura vātādi prakriti purusha should consume which type of Āhāra Vihāra as per Acharya Charak ? अपने दोष के विरुद्ध गुण वाले Svayama Dosha viruddha guna अपने दोष के समान गुण वाले Svayama dosha Samāna guna किसी प्रकार का नियम नही है No such rulw सभी रसों का All rasa चरक सूत्र स्थान 7/41 61 / 124 कण्ठास्यशोषो बाधिर्यम् श्रम: सादो हृदिव्यथा किस वेगधारण का लक्षण है ? "Kanthāsyashosho bādhiryam shramah sādo hrudivyathā" is the symptom of which vegadhārana ? क्षवथु Kshavathu छर्दी Chardī पिपासा Pipāsā शुक्र Shukra Charaka Sutra 7/21 62 / 124 आचार्य चरक के अनुसार निम्न में से कौन से पुरुष व्यायाम के अयोग्य है ? Which of the following people are not indicated for Vyāyāma Acc to Acharya Charak ? बालक Bālaka प्रबल वात प्रकृति Prabala Vāta prakriti उच्चै बहु भाषक Uchchai bahu bhāshaka उपर्युक्त सभी All of the above चरक सूत्र स्थान 7/35 63 / 124 आचार्य चरक के अनुसार मल वृद्धि और मल क्षय से उत्पन्न रोगो की चिकित्सा किस सिद्धांत से करनी चाहिए ? Diseases due to Mala kshaya and Mala vriddhi should be treated by which chikitsā siddhānta Acc to Acharya Charak ? व्याधि विपरीत औषध ,आहार विहार Vyādhi viparīta aushadha āhāra vihāra हेतु विपरीत औषध , आहार विहार Hetu viparīta aushadha āhāra vihāra हेतु व्याधि विपरित औषध, आहार विहार Hetu viparītārhtakāri aushadha āhāra vihāra उपर्युक्त सभी मात्रा और काल का विचार करके All of the above in consideration of Mātrā and kāla Charaka Sūtra 7/44 64 / 124 प्रमाथि अन्नपान' का निर्देश किस वेग धारण चिकित्सा में मिलता है ? "Pramāthi Annapāna" is advised for treatment of which vegadhārana मूत्र Mūtra पुरीष Purīsha छर्दि Chardi क्षवथु Kshavathu चरक सूत्र ७/९ 65 / 124 चरक सूत्र 7 में कितनी प्रकृतियों का वर्णन है ? Total number of Prakriti in Charaka sutra 7 5 5 16 16 8 8 4 4 चरक सूत्र स्थान 7/40 66 / 124 आचार्य चरक के अनुसार निम्न में से किन कारणों से आगन्तुज रोग होते है ? Acc to Acharya Charak Which of the following is cause of Āgantuja Roga ? भूत लगने से Bhūta आघात लगने से Āghāta क्रोध से Krodha A और b दोनो A and B both चरक सूत्र स्थान 7/51,52 67 / 124 आचार्य चरक के अनुसार वमन का वेग धारण करने से निम्नलिखित में से कौन सा रोग उत्पन्न होता है ? Which of the following disease occurs due to Vamana Vega Dhārana Acc to Acharya Charak ? कण्डु , कोठ Kandu, kotha पाण्डु , शोथ Pāndu, shotha कुष्ठ Kushtha उपर्युक्त सभी All of the above चरक सूत्र स्थान 7/14 68 / 124 आचार्य चरक के अनुसार सम धातु प्रकृति वाले मनुष्यों को किस प्रकार का आहार सेवन करना चाहिए ? Sama dhātu prakriti purusha should consume which type of āhāra as per Acharya Charak ? एक रस वाले आहार का Eka rasa āhāra सभी रसों का All rasa āhāra विपरीत गुण वाले आहार का Viparīta guna āhāra किसी भी तरह के आहार का Any type of āhāra चरक सूत्र स्थान 7/41 69 / 124 संवाहन किस वेग धारणजन्य रोग की चिकित्सा है ? Samvaahan संवाहन) is treatment for which Vegadharan janya roga जृम्भा Jhrimbha पुरीष Purisha छर्दी Charrdi निद्रा Nidra चरक सूत्र ७/२३ 70 / 124 पादांशिक क्रम किस अध्याय में दिया गया है Pādāmshika krama is given in which chapter चरक निदान 1 Charaka nidāna 1 चरक सूत्र 7 Charaka Sūtra 7 चरक सूत्र 1 Charaka Sūtra 1 चरक निदान 7 Charaka nidāna 7 Charaka Sutra 7/37 71 / 124 माधवप्रथमे मासि नभस्य प्रथमे पुनः । इस श्लोक का रेफरेन्स बताये ? "Mādhava prathame māsi nabhasya prathame punah" find the reference चरक विमान 4/4 Charaka Vimāna 4/4 चरक सूत्र 7/ 46 Charaka sutra 7/46 चरक सूत्र 30/12 Charaka sutra 30/12 चरक शरीर 2 / 45 Charaka shārīra 2/45 चरक सूत्र 7/ 46 72 / 124 प्रमाथि अन्न का सेवन किस वेगधारण की चिकित्सा में निर्दिष्ट है ? Intake of pramāthi anna is indicated in which Vega janya roga ? मूत्र Mutra पुरीष Purisha शुक्र Shukra पिपासा Pipaasa चरक सूत्र ७/९ 73 / 124 आचार्य चरक के अनुसार आक्षेप और संकोच किसके वेग के धारण कारण से उत्पन्न रोग है ? Ākshepa and Samkocha occur due to which Vega Dhārana Acc to Acharya Charak ? पुरीष Purīsha अपान वायु Apāna vāyu जृम्भा Jrimbhā क्षवथु Kshavathu चरक सूत्र स्थान 7/19 74 / 124 श्रम: क्लम: क्षयस्तृष्णा रक्तपित्तम् प्रतामक:' ये उपद्रव होते हैं “Shramah klamah kshayastrishna raktapittama pratāmakah” this complication is due to? अधिक व्यायाम के Excessive exercise पिपासा रोकने के Holding thirst हिक्का रोग के Hikka roga श्वास रोग के Shwāsa roga Charaka Sutra 7/33 75 / 124 गुल्म रोग किस वेग धारण से होता है Suppression of which vega results in Gulma Roga? निद्रा Nidrā अश्रु Ashru पिपासा Pipāsā श्रमजन्यश्वास Shramajanyashwāsa Charaka 76 / 124 रात्रि में दधि खाने से उत्पन्न व्याधि है What diseases appear due to intake of curd (dadhi) in the night? रक्तपित्त Raktapitta पाण्डु Pāndu कामला Kāmlā उपरोक्त सभी All of the above Charaka Sutra 7/62 77 / 124 स्वेदाभ्यंगावगाहाश्च वर्तयो बस्तिकर्म च किस वेगधारण की चिकित्सा है ? "Swedābhyangāvagāhāshcha vartayo bastikarma cha" is the treatment of manifestation of which vega ? मूत्र Mūtra अपान वायु Apāna vāyu पुरीष Purīsha शुक्र Shukra Charaka Sutra 7/9 78 / 124 जृम्भा वेग धारण में कौन से दोष नाशक चिकित्सा करने का निर्देश है ? Which doshanāshaka chikitsā is advised in Jrimbhā Vegadhārana वातघ्न Vātaghna वातपित्तघ्न Vāta pittaghna कफपित्तघ्न Kaphapittaaghna त्रिदोषघ्न Tridoshaghna चरक सूत्र ७/१९ 79 / 124 आचार्य चरक के अनुसार वात सम्बन्धित रोग किस वेग के अवरोध से उत्पन्न होते है ? Vāta related disease is due to which vega avarodha Acc to Acharya Charak ? अपान वायु Apāna Vāyu पुरिष Purīsha उद्गार Udagāra क्षवथु Kshavathu चरक सूत्र स्थान 7/12 80 / 124 According to Charaka क्षय तृष्णा रक्तपित्त प्रतामक is due to atiyoga of According to Charaka, Kshaya, Trishnā, Raktapitta, Pratāmaka is due to the atiyoga of Dhoompaana Dhūmapāna Vyayama Vyāyāma Nasya Nasya Vaman Vamana Charaka Sutra 7/33 81 / 124 मदिरा चरणायुधा: किस वेगधारण की चिकित्सा है ? "Madirā charanāyudhāh" is the treatment of manifestation of which vega ? अपान वायु Apāna vāyu शुक्र Shukra मूत्र Mūtra पुरीष Purīsha Charaka Sutra 7/11 82 / 124 बाधिर्य किस वेगधारण का लक्षण है ? Baadhirya बाधिर्य) is the manifestation of which Vegadharan श्रमजन्य श्वास Shramjanya shwaasa निद्रा Nidra शुक्र Shukra पिपासा Pipaasa चरक सूत्र ७/२१ 83 / 124 शिरोरोग किस वेगधारण का लक्षण है ? Shiroroga is the manifestation of which Vegadharan क्षुधा Kshudha पिपासा Pipaasa अश्रु Ashru निद्रा Nidra चरक सूत्र ७/२३ 84 / 124 अतिव्यायाम से उत्पन्न व्याधि है Disease due to excessive exercising? कास Kāsa ज्वर Jwara छर्दि Chardi उपरोक्त सभी All of the above Charaka Sutra 7/33 85 / 124 के8स दैनिक क्रियाकलाप के सम्यक योग होने पर दोष का क्षय होता है और अतियोग होने पर क्षय रोग होता है Which activity of dinchaya leads to dosha - kshaya on samyak yoga and kshaya roga on atiyoga? व्यायाम Vyayam संवहन Samvahan अभ्यंग Abhyanga उद्वर्तन Udvartana च सूत्र 7/32&33 86 / 124 चरक अनुसार मूत्र वेग निग्रह की चिकित्सा में देय बस्ती कौनसी है ? Which basti is given in mutra Vegāvarodha अनुवासन बस्ती Anuvāsana vasti निरुह बस्ती Nirūha vasti उत्तर बस्ती Uttara basti त्रिविध बस्ती Trividha basti चरक सूत्र ७/७ 87 / 124 आचार्य चरक के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा योग गलत है ? Which of the following yoga is wrong Acc to Acharya Charak ? हृदय व्यथा - शुक्र , पिपासा वेग धारण से Hridaya vyathā-Shukra, Pipāsā vega dhārana हृदय रोग - पिपासा वेग धारण से Hridaya roga-Pipāsā vega dhārana ह्रदय रोग - वाष्प वेग धारण से Hridaya roga- vāshpa vega dhārana हृदय रोग - श्रम जन्य निश्वास वेग धारण से Hridaya roga- shrama janya nishvāsa Vegadhārana चरक सूत्र स्थान 7/10,21,22,24 88 / 124 आचार्य चरक के अनुसार निम्न में से क्या मल मार्गों मे मल की वृद्धि के लक्षण है ? Which of the followings is Mala vriddhi lakshana in mala mārga Acc to Acharya Charak ? मल मार्गों मे भारीपन Heaviness in mala mārga मलों का सङ्ग Mala samga मलों का अति उत्सर्ग Mala ati utsarga A और B दोनो A and B both चरक सूत्रस्थान 7 / 43 89 / 124 भुक्त्वा प्रच्छर्दनं धूमो लंघनं रक्तमोक्षणं' किस वेग धारण से होने वाली व्याधियों की चिकित्सा है “Bhuktava prachardanama dhūmo langhanama raktamokshanama” is the treatment of diseases due to vega dhārana of क्षवथु Kshavathu छर्दि Chhardi उद्गार Udgāra जृम्भा Jrimbhā चरक सूत्र 7/15 90 / 124 अध्: मार्ग में कितने छिद्र हैं। चरक According to charaka, how many chidra are there in adhah mārga? 3 3 4 4 7 7 2 2 Charaka Sutra 7/42. 91 / 124 गुल्महृद्रोगसम्मोह' किस वेगधारण के कारण होते है “GulmaHridogaSammoha” is due to vega dhārana of निद्रा Nidrā कास Kāsa श्वयथु Shvayathu श्रमजन्य निःश्वास Shramajanya nihshwāsa चरक सूत्र 7/24 92 / 124 परुषस्यातिमात्रस्य सूचकस्यानृतस्य च किस धारणीय वेग के लक्षण हैं “Parushasyātimātrasya suchakasyānritasya ch” is symptom of which dhāraniya vega? कायिक Kāyika वाचिक Vāchika मानसिक Mānasika उपरोक्त सभी All of the above Charaka Sutra 7/28 93 / 124 वातघ्नमौषधम् is the treatment of which Vegadharanjanya roga Vātaghnaushadha is the treatment of which Vegadharanjanya roga Udgaara Udgāra Vaman Vamana Jrimbha Jrumbhā Nidra Nidrā Charaka Sutra 7/19 94 / 124 गजसिंह इवाकर्षन' किसके सन्दर्भ में कहा गया है “Gajasimha ivākarshana” has been said in context of? व्यायाम Vyāyāma स्नान Snāna पादप्रक्षालन Pādaprakshālana हर्ष Harsha Charaka Sutra 7/35 95 / 124 हिक्का तुल्य औषधम् किस वेगधारण की चिकित्सा है ? "Hikka tulya aushdham" is the treatment of which vegdharana? जृम्भा Jrimbha हिक्का Hikka उद्गार Udgara पिपासा Pipasa चरक सूत्र ७/१८ 96 / 124 आचार्य चरक के अनुसार विषम स्वस्थवृत का पालन करने से किस प्रकार के रोग होते है ? Acc to Acharya Charak , Vishama svasthavritta pālana leads to occurance of which of the following diseases in human body ? क्षय जन्य रोग Kshaya janya roga वृद्धि जन्य रोग Vriddhi janya roga उपर्युक्त दोनो Both क्लम Klama Charaka Sūtra 7/45 97 / 124 तृष्णा वेग धारण से उत्पन्न रोग है Which disease appears due to trishnā vega dhārana? मन्यास्तम्भ Manyāstambha अक्षिरोग Akshiroga अर्दित Ardita बाधिर्य Bādhirya चरक सूत्र 7/21 98 / 124 त्रिविधं बस्तिकर्म च। निम्न में से किस वेगावरोध की चिकित्सा है ? "Trividham basti karma cha" is the treatment of which Vegāvarodha पुरीष Purīsha मूत्र Mūtra अपान Apāna शुक्र Shukra चरक सूत्र ७/७ 99 / 124 कम्प किस वेगधारण का लक्षण है ? Kampa (कम्प) is the manifestation of which Vegadharan जृम्भा Jrimbha क्षवथु Kshvathu निद्रा Nidra वमन Vaman चरक सूत्र ७/१८ 100 / 124 चरकानुसार अति व्यायाम से हो सकता है What can Ati Vyāyāma lead to प्रतमक श्वास Pratamaka Shvāsa वमन Vamana उपरोक्त सभी All of the above रक्तपित्त Rakta pitta Charaka Sutra 7/33 101 / 124 आचार्य चरक के अनुसार दही सेवन सम्बंदित नियमो का पालन किये बिना दही खाने से क्या व्याधि उत्पन्न होती है ? Acc to Acharya Charak , If the rules related to Dadhi are not followed then which diseases appear in the human ज्वर Jvara विसर्प , कुष्ठ Visarpa, kushtha पाण्डु , कामला Pāndu, Kāmalā उपर्युक्त सभी All of the above चरक सूत्र स्थान 7/62 102 / 124 किस वेग के धारण से भ्रम रोग होता है Bhrama is the manifestation of which Vegadharan पिपासा Pipasa क्षुधा Kshudha जृम्भा Jrimbha उदगार Udgara चरक सूत्र 7/20 103 / 124 जृम्भा के वेगविधारण में चिकित्सा है What is the treatment for vegavidhārana of Jrimbhā? वातघ्न Vātaghna पित्तघ्न Pittaghna वातपित्तघ्न Vātapittaghna पित्तकफघ्न Pittakaphaghna Charaka Sutra 7/19 104 / 124 स्वप्नो मद्यम् प्रिय: कथा is the treatment of which Vegadharanjanya roga "Swapano madhyam priyah kathā" is the treatment of which vegadhārana Janya roga Pipaasa Pipāsā Vaashpa Väspa Nidravega Nidrāvega Khshvathu Kshavathu Charaka Sutra 7/22 105 / 124 वातज रोग किस वेगधारण के लक्षण है ? Vataja roga are the manifestation of which Vegadharan पुरीष Purisha निद्रा Nidra शुक्र Shukra अपान वायु Apana Vaayu चरक सूत्र ७/१२ 106 / 124 हिक्कायास्तुल्यमौषधम' चिकित्सा कौन से वेग धारणजन्य रोग में की जाती है “Hikkāyāstulyamaushadhama” this type of treatment is done in which vega dhārana roga? जृम्भा Jrimbhā उद्गार Udgāra छींक Kshavathu वमन Vamana Charaka Sutra7/18 107 / 124 रुक्षानंपान' का निर्देश किस वेग धारण चिकित्सा में बताया गया है ? "Rūkshānapānam" is advised for which vega dhārana मूत्र Mūtra पुरीष Purīsha छर्दि Chardi क्षवथु Kshavathu चरक सूत्र ७/१५ 108 / 124 कम्प किस वेगधारण का लक्षण है ? Kampa (कम्प) is the manifestation of which Vegadharan वमन Vaman बाष्प Vashapa अपान वायु Apana vaayu उद्गार Udgara चरक सूत्र ७/१८ 109 / 124 आचार्य चरक के अनुसार निम्न मे से कौन सी प्रकृति वाले लोग सदा आतुर रहते है ? Which of the following Prakriti purusha are Sadā Ātura as per Acharya Charak ? वात प्रकृति Vāta prakriti कफ प्रकृति Kapha prakriti सम वात पित्त कफ Sama Vāta Pitta Kapha A और b दोनो A and B both चरक सूत्र स्थान 7/40 110 / 124 निम्न में से धारणीय वेग कौन सा है Which of the following is Dhāranīya Vega मूत्र Mūtra पुरीष Purīsha शुक्र Shukra क्रोध Krodha Charaka Sutra 7 111 / 124 गुल्म लक्षण किस वेगावरोध में पाया जाता है। चरक Gulma is found in which Vegāvarodha (Charaka) मूत्र Mūtra जृम्भा Jrimbhā वाष्प Vāshpa श्रमजन्य निश्वास Shramajanya Shvāsa Charaka Sutra 7/24 112 / 124 आचार्य चरक के अनुसार निम्नलिखित मे से किन का अति सेवन वर्जनीय है ? Excessive intake of which of the following is contraindicated Acc to Acharya Charak ? व्यायाम Vyāyāma हास्य , भाष्य Hāsya, bhāshya ग्राम्य धर्म Grāmya dharma उपर्युक्त सभी का All of the above चरक सूत्र स्थान 7/34 113 / 124 आचार्य चरक के अनुसार वात , मूत्र और मल की रुकावट किस वेग के अवरोध मे होती है ? Vāta, Mūtra and Mala Samga is due to which Vegāvarodha Acc to Acharya Charak ? मूत्र Mūtra पुरिष Purīsha अपान वायु Apāna Vāyu सभी मे All of the above चरक सूत्र स्थान 7/12 114 / 124 स्निग्धोष्णम् लघु भोजनम् चिकित्सा है - "Snigdhoshnam laghu bhojanam" is the treatment of - निद्रा वेग Nidra Vega क्षुधा वेग Kshuda Vega उद्गार वेग Udgaar Vega उपरोक्त कोई नही None of above चरक सूत्र ७/२० 115 / 124 मानसिक धारणिय वेग की संख्या कितनी है Maansik dharniya vega ki sankhya kitni hai - 4 4 5 5 9 9 7 7 चरक सूत्र 7/27 116 / 124 हृदयरोग किस वेगाधारण से होता है हृद्रोग is due to Vega dharan of ed जृम्भा Jrimbha निद्रा Nidra वाष्प Vaashpa पिपासा Pipaasa चरक सूत्र 7/22 117 / 124 प्रतिश्याय, नेत्ररोग, हृद्रोग, अरुचि, भ्रम किस वेगधारण के लक्षण है Pratishyāya, netraroga, hridaroga, aruchi, bhrama are symptoms of which Vegadhārana बाष्प Bāshpa पिपासा Pipāsā निद्रा Nidrā क्षवथु Kshavathu चरक सूत्र 7 118 / 124 अवपीडक घृत किस वेगधारणजन्य रोग की चिकित्सा है ? Avapidaka Ghrita (अवपीडक घृत) is the treatment of which Vegadharanjanya roga मूत्र Mutra पुरीष Purisha शुक्र Shukra वमन Vaman चरक सूत्र ७/७ 119 / 124 हृद्यव्यथा किस वेगधारण का लक्षण है ? Hridya vyatha is the manifestation of which Vegadharan पुरीष Purisha मूत्र Mutra पिपासा Pipaasa निद्रा Nidra चरक सूत्र ७/२१ 120 / 124 अर्धावभेदक किस वेगधारण के कारण होता है ? Ardhaavbhedak अर्धावभेदक ) is caused by which Vega dharan वमन Vaman जृम्भा Jrimbha क्षवथु Khshvathu उद्गार Udagaar चरक सूत्र ७/१६ 121 / 124 ज्वर , कुष्ठ , विसर्प किस वेगधारण के लक्षण है ? Jwara,Kushtha,Visarpa are the manifestations of which Vegadharan अपान वात Apana Vaata जृम्भा Jrimbha वमन Vaman शुक्र Shukra चरक सूत्र ७/१४ 122 / 124 चरक संहिता में 'देह प्रकृति' का वर्णन किस अध्याय में है ? Where is "deha prakriti" explained in Charaka Samhitā न वेगांधारणीय अध्याय Na Vegadhāranīya Adhyāya व्याधितरूपीय विमानाध्याय Vyādhitarūpīya Vimānādhyāya महती गर्भावक्रान्ति Mahatī garbhavakrānti उपरोक्त कोई नहीं None of the above चरक सूत्र ७/४० 123 / 124 हृद्रोग कौन सा वेगधारण जन्य रोग है Hridroga is which vegadharanajanya roga? पिपासा Pipāsā श्रमजन्यश्वास Shramajanyashwāsa निद्रा Nidrā छींक Kshavathu Charaka 124 / 124 प्रतिश्याय व् अक्षि रोग किस वेग रोध के लक्षण हैं Pratishyāya and akshiroga are symptoms of which type of vega rodha क्षवथु Kshavathu श्रम Shrama तृष्णा Trishnå अश्रु Ashru Charaka Sutra 7/22 Your score is The average score is 77% LinkedIn Facebook Twitter VKontakte 0% Restart quiz Exit Please click the stars to rate the quiz Send feedback Leave a Reply Cancel replyYour email address will not be published. Required fields are marked *Name * Email * Website Comment * Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.