0% 0 votes, 0 avg 44 16. Karna Vyadhan Vidhi Adhayay NamePhone NumberEmail 1 / 64 कर्णवेधन करते समय लोहितिका सिरा में वेधन से उत्पन्न उपद्रव कौनसा हैं ? While doing karnavedhan , which complication occurs when vedhan is done on lohitika sira ? वेदना Vedana शोथ Shoth मन्यास्तम्भ Manyastambh ग्रन्थि Granthi सुश्रुत सुत्र 16/5 2 / 64 तनु विषम अल्पपाली ' मे कौनसा कर्णसंधान करते है ? Which karnasandhan vidhi is done in "tanu vishama alpapali" ? वल्लिकर्ण Vallikarna वल्लुरक Vallurak आसंगिम Aasangima नेमिसंधानक Nemisandhanak सुश्रुत सूत्र 16/12 3 / 64 कर्णसन्धान में वर्ज्य है - Contraindicated in karna sandhan is - दिवास्वप्न Divaswapan व्यायाम Vyayam विघट्टन Vighattan उपरोक्त सभी All of these सुश्रुत सुत्र 16/18 4 / 64 यदि रक्त पित्त से दुषित है तो कर्ण संधान के पूर्व उस स्थान का प्रक्षालन किससे किया जाना चाहिए ? If rakta is vitiated by the pitta, before doing karna sandhāna what is used for prakshālana karma at that place धान्याम्ल Dhānyāmla शीत जल एवं दुग्ध Cold water and milk सुरामण्ड Surā manda उष्णजल Hot water सुश्रुत सूत्र १६/१७ 5 / 64 अतिकण्डु युक्त कर्णपाली का उपद्रव नहीँ है - Which of the following is not a complication of atikandu yukt karnapali ? अवमन्थ Avamanth उत्पाटक Utpatak उत्पुटक Utputak श्याव Shyav सुश्रुत सुत्र 16/34 6 / 64 कर्णपालीगत रोग "उत्पाटक" की चिकित्सार्थ किसका प्रयोग निर्दिष्ट है ? What is advised for the treatment of karnapālīgata roga "utpātaka" मधुयष्टि सिद्ध तैल Madhuyashti siddha taila अपामार्ग सिद्ध तैल Apāmārga siddha taila रसांजन सिद्ध तैल Rasāmjana siddha taila गौरी सिद्ध तैल Gaurī siddha taila सुश्रुत सूत्र १६/३६ 7 / 64 सुश्रुत अनुसार कर्णपालि में आमतैल का परिषेचन करने के बाद कितने दिन पश्चात् पिचु का परिवर्तन करना चाहिए According to Sushruta , after parishechana of Āma taila in karnapāli , pichu should be changed after how many days ? 2 2 3 3 5 5 7 7 सुश्रुत संहिता सूत्र 16/20 8 / 64 कर्णपालि के उपद्रवों में से अत्यंत कण्डुयुक्त उपद्रव कौन सा है In the complications of karnapāli , which is the one with extreme itching ? अवमन्थ Avamantha सकण्डुक Sakanduka ग्रन्थिक Granthika उत्पाटक Utpātaka Susruta Sutra 16/34 9 / 64 निम्न में से किस अंग की संधान विधि में एरंडनाल का उपयोग नहीं किया जाता है ? In which of the following part sandhāna vidhi Eranda nāla is not used कर्ण Karna नासा Nāsā ओष्ठ Oshtha उपरोक्त सभी All of the above सुश्रुत सूत्र १६/५४ 10 / 64 ज्वर, ग्रन्थि व वेदना किसके वेधन का लक्षण है ? Jwara, granthi and vedanā are the symptoms of which vedhana ? मर्मरिका Marmarikā लोहितिका Lohitikā कालिका Kālikā कालिका व लोहितिका Kālikā and Lohitikā सुश्रुत सूत्र १६/५ NIA Lecture Screening (Shalya) - 2007 11 / 64 किस दोष से दुष्ट रक्त में संधान करने पर "परिपोट" नामक रोग होता है ? Doing sandhāna in vitiated rakta with ......... Dosha leads to "Paripota" disease वात Vāta पित्त Pitta कफ Kapha त्रिदोष Tridosha सुश्रुत सूत्र १६/१९ 12 / 64 सुश्रुत अनुसार कर्णवेधन कब करना चाहिए ? When should karnavedhan be done according to Sushrut ? ६,७,८ मास; शुक्ल पक्ष 6th, 7th, 8th month ; shukla paksh ६,७,८ मास; कृष्ण पक्ष 6th, 7th, 8th month ; krishna paksh ६,७ मास; शुक्ल पक्ष 6th, 7th month ; shukla paksh ६,७ मास; कृष्ण पक्ष 6th, 7th month ; krishna paksh सुश्रुत सूत्र १६/३ 13 / 64 कर्णसन्धान के पश्चात कितने दिन तक आमतैल से परिषेक का विधान है After how many days of Karnasandhāna, parisheka with Āma Taila is advised 2 दिन 2 days 3 दिन 3 days 4 दिन 4 days 5 दिन 5 days Susruta Sutra 16/20 14 / 64 कर्ण संधान के उपद्रव कितने बताए गये हैं ? How many updrava of karna sandhan are mentioned ? 10 10 28 28 15 15 27 27 सुश्रुत सुत्र 16 15 / 64 कर्ण व्यधन के बाद आमतेल परिषेचन करवाने के पश्चात कितने दिन मे पिचु बदलना चाहिए Pichu should be changed in how many days after parishechana with āma taila in karna vyadhana २ रात्रि 2 nights ३ रात्रि 3 nights ७ रात्रि 7 nights ६ रात्रि 6 nights सुश्रुत सूत्र १६/२० 16 / 64 मन्यास्तम्भ और अपतानक व्याधि किस सिरा के वेधन से होती है Diseases such as manyāstambha and apatānaka occurs due to vedhana of which sirā ? कालिका Kālikā मर्मरिका Marmarikā लोहितिका Lohitikā उपरोक्त सभी All of the above Susruta Sutra 16/5 17 / 64 अभ्यन्तर दीर्घेकपालि किसका लक्षण है ? "Abhyantar dirghapali" is symptom of ? आसंगिम Aasangim निर्वेधिम Nirvedhima वायोजिम Vayujim वल्लूरक Vallurak सुश्रुत सुत्र 16/11 18 / 64 सुश्रुत अनुसार कर्णसंधान के कितने भेद साध्य है ? According to Sushrut , how many types of Sadhya karnasandhan are mentioned ? 8 8 10 10 15 15 6 6 सुश्रुत सूत्र 16/11 19 / 64 सुश्रुतानुसार, किस सिरा पर कर्णवेधन करने से 'मन्यास्तम्भ' उत्पन्न हो जाता है ? As per Sushruta, "Manya-Stambha" results due to Karna Vedhana of which Sirā ? दैवकृत Daivakruta कालिका Kālikā लोहितिका Lohitikā मर्मरिका Marmarikā AIAPGET-2020 सुश्रुत सूत्र १६/५ 20 / 64 नासा संधान के पश्चात् रोगी को कौनसे कर्म करवाये जाने चाहिए ? After nasa sandhan, which karma should be done on a diseased person ? घृतपान , विरेचन Ghrutapan , virechan घृतपान , निरूह Ghrutapan , niruha घृतपान , अनुवासन Ghrutapan , anuvasan घृतपान , वमन Ghrutapan , vaman सुश्रुत सूत्र १६/५२ 21 / 64 बच्ची में प्रथम किस कर्ण का वेधन करने का निर्देश है ? Which side ear is pierced first in female child वाम Vāma दक्षिण Dakshina दोनों कर्ण का साथ में Both at the same time उपरोक्त कोई नहीं None of the above सुश्रुत सूत्र १६/३ 22 / 64 कर्ण वेधन पर वात दूषित रक्त निकलने पर संधान पूर्व किससे प्रक्षालन करना चाहिए After karna vedhana , if vāta dūshita rakta flows out , then before sandhāna prakshālana should be done with ? कांजी Kānjī सुरामंड Surāmanda दुग्ध Dugdha उपरोक्त सभी All of the above सुश्रुत सूत्र १६/१७ 23 / 64 आभ्यन्तरः दीर्घेकपालि लक्षण है - " Ābhyantarah dīrghekapāli " is the symptom of - नेमिसंधानक Nemisandhānaka वल्लूरक Vallūraka व्यायोजिम का Vyāyojima आसंगिम का Āsangima सुश्रुत सूत्र १६/१० DELHI PGET - 2011 24 / 64 कर्णपालि में स्तम्भ,श्वयथु किस दोष के प्रकोप के कारण होता है Stambha , shvayathu in karnapāli is due to prakopa of which dosha ? वायु Vāyu पित्त Pitta कफ Kapha त्रिदोष् Tridosha Susruta Sutra 16/31 25 / 64 कर्णपालीगत रोग "उत्पाटक" की चिकित्सार्थ किसका प्रयोग निर्दिष्ट है ? Use of which of the following is indicated for the treatment of Karnapālīgata roga named "Utpātaka" ? मधुयष्टि सिद्ध तैल Madhuyashti Siddha Taila अपामार्ग सिद्ध तैल Apāmārga Siddha Taila रसांजन सिद्ध तैल Rasānjana Siddha Taila सर्षप सिद्ध तैल Sarshapa Siddha Taila सुश्रुत सूत्र १६/३६ PPSC MO - 2011 26 / 64 वृत्त आयत सम उभय पालि इस अवस्था में निम्न में से कौनसी संधान विधि उपयुक्त है ? "Vrutta aayat sama ubhaya pali" in this condition which sandhan vidhi is used ? नेमिसंधानक Nemisandhanak उत्पलभेदक Utapal bhedak वल्लुरक Vallurak आसंगिम Aasangim सुश्रुत सूत्र १६/११ 27 / 64 कर्णवेधन का प्रयोजन क्या है ? What is the purpose of karnavedhan ? रक्षा के लिए For protection भूषण के लिये For ornaments दोनों Both कोई नहीं None of the above सु.सू.16/3 28 / 64 कर्ण संधान स्थल पर लेप लगाने के पश्चात् किसका चूर्ण छिड़कने का निर्देश मिलता है ? At the site of karna sandhāna, after putting the lepa which churna is used to sprinkle over that place हरिद्रा चूर्ण Haridrā chūrna मधुयष्टि चूर्ण Yastimadhu chūrna कपाल चूर्ण Kapāla chūrna गुग्गुल चूर्ण Guggulu chūrna सुश्रुत सूत्र १६/१७ 29 / 64 जिस कर्णपालि का एक भाग नष्ट हो तथा दुसरा भाग भी अल्प हो उसमे कौन सा बन्ध का प्रयोग करना चाहिए The one part of karnapālī is destroyed, and second is also small, then which type of Bandha is applied हीनकर्ण Hīnakarna संक्षिप्त Samkshipta वल्लीकर्ण Vallīkarna यष्टिकर्ण Yastikarna Susruta Sutra 16/12 30 / 64 यदि कर्णपालि के दोनों भाग मोटे और फैले हुए हो एवं समान हो तो कौन सा बन्ध बाँधना चाहिए If both the parts of karnapālī are fleshy, wide and equal in size then which Bandha is applied वल्लूरक Vallūraka आसिंगम Āsingama आहार्य Āhārya नेमिसन्धानक Nemisandhānaka Susruta Sutra 16/11 31 / 64 ग्रन्थि उत्पत्ति किस सिरावेध के उपद्रव हैं Origination of granthi is the complication of which sirāvedha ? कालिका Kālikā मर्मरिका Marmarikā लोहितिका Lohitikā उपरोक्त सभी All of the above Susruta Sutra 16/5 32 / 64 आचार्य सुश्रुत ने ओष्ठ संधान का वर्णन किस अध्याय मे किया है Āchārya Sushruta has described Oshtha Sandhāna in which chapter सुश्रुत सूत्र १७ Sushruta Sūtra 17 सुश्रुत सूत्र १८ Sushruta Sūtra 18 सुश्रुत सूत्र १६ Sushruta Sūtra 16 सुश्रुत सूत्र २० Sushruta Sūtra 20 सुश्रुत सूत्र १६/५४ 33 / 64 कर्णपाली में कौन सी एक सिरा का वेधन करने से ज्वर , वेदना ,दाह, शोथ उत्पन्न हो जाता है ? Vedhana of which sirā of karnapālī causes jvara, vedanā, daha and shotha? लोहतिका Lohatikā कालिका Kalikā मर्मरिका Marmarikā न्यष्टिका Nyashtikā sushrut sutra 16/5 34 / 64 निर्मास संक्षिप्ताग्र अल्पशोणित पालि ..........| "Nirmaans sankshiptagra alpashonita pali ........|" हीनकर्ण Hinakarna वल्लिकर्ण Vallikarna यष्टिकर्ण Yashtikarna काकौष्ठक Kakaushthak सुश्रुत सूत्र १६/१२ 35 / 64 यदि कर्णपालि के दोनों भाग मोटे फैले हुए हों तथा समान हो तो कौन सी विधि का प्रयोग करना चाहिए If both the part of earlobes are fleshy, spread and eaqual in size than which technique is used वल्लूरक बन्ध Vallūraja bandha व्यायोजिम बन्ध Vyāyojima Bandha कपाटसन्धिक Kapātasamdhika bandha नेमिसन्धानक Nemi sandhānaka Susruta Sutra 16/11 36 / 64 कौन सा कर्णपालि का उपद्रव स्वरूप रोग अत्यंत कण्डुयुक्त होता है Complication of which karnapāli leads to disease with extreme itching ? उत्पाटक Utpātaka उत्पुटक Utputaka श्याव Shyāva उपरोक्त सभी All of the above Susruta Sutra 16/34-35 37 / 64 कर्णवेधन का प्रथम उल्लेख किया गया है - Karnavedhan is first described in - सुश्रुत संहिता Sushruta Samhita काश्यप संहिता Kashyapa Samhita हारीत संहिता Harita Samhita भेल संहिता Bhela Samhita सुश्रुत सूत्र १६/५ 38 / 64 यदि कर्णपालि का बाहरी भाग दीर्घ और भीतर का अल्प हो तो कौनसी संधान विधि प्रयुक्त की जाती है ? If the outer part of Karnapālī is broad and inner part is small then which samdhāna techniques are used कपाटसंधिक Kapātasamdhika अर्धकपाटसंधिक Ardhakapātasamdhika व्यायोजिम Vyāyojima निर्वेधिम Nirvedhima सुश्रुत सूत्र १६/११ 39 / 64 स्थूल कर्णपाली में सिरावेधन किससे करते है ? Sirāvedhana in Sthūla Karnapālī should be done with - सूची Sūchī आरा Ārā कुशपत्र Kushapatra वेतसपत्र Vetasapatra सुश्रुत सूत्र १६/३ ESI AMO - 2014 40 / 64 मोटे कर्ण में वेधन किससे करते है In fleshy ear vedhana is done with सूची Sūchī शलाका Shalākā आरा Ārā बडिश Badisha सुश्रुत सूत्र 16/3 41 / 64 कर्णपाली में शोथ और स्पर्शज्ञानाभाव किस दोष के प्रकोप के कारण होते हैं Shotha in karnapāli and sparshagnānābhāva is due to predominance of which dosha ? वायु vāyu पित्त Pitta कफ Kapha त्रिदोष् Tridosh Susruta Sutra 16/29-30 42 / 64 तनुविषमअल्पपालि है - "Tanuvishamalpapali" is - हीनकर्ण Hinakarna संक्षिप्त Sankshipta वल्लिकर्ण Vallikarna यष्टिकर्ण Yashtikarna सुश्रुत सूत्र 16/12 43 / 64 उत्पुटक रोग में लेपनार्थ प्रयुक्त पित्त किसकी होनी चाहिए Pitta used for lepana purpose in utputaka roga should be of ? वाराह Vārāha गाय Gau हरिण Harina उपरोक्त सभी All of the above Susruta Sutra 16/37 44 / 64 'स्थूलाणुसमविषमपालि: ................'' "Sthulanusamavishamapali ........." निर्वेधिम: Nirvedhim व्यायोजिम: Vyayojim गंडकर्ण: Gandakarna आसंगिम: Aasangima सुश्रुत सूत्र १६/११ 45 / 64 सम्यक् कर्णविद्ध होने पर किस तैल से परिषेक करते है ? Which taila is used in the form of parishek after proper karnaviddha ? बला तैल Bala taila दीपिका तैल Dipika taila चक्र तैल Chakra taila आम तैल Aam taila सुश्रुत सुत्र 16 46 / 64 शिरोग्रह किस कर्ण गत सिरा में कुवेध का लक्षण है Shirograha is the symptom of kuvedha in which karnagata sirā ? कालिका Kālikā मर्मरिका Marmarikā लोहितिका Lohitikā उपरोक्त सभी All of the above Susruta Sutra 16/5 47 / 64 सुश्रुत के अनुसार कर्णपाली के कितने उपद्रव हैं ? How many complications of karnapali are there according to Sushrut ? 12 12 8 8 9 9 10 10 सुश्रुत सुत्र 16/34-35 48 / 64 निम्न में से कौनसी एक कर्ण सन्धान विधि नही है ? Which one of the following is not a karna sandhan vidhi ? नेमिसन्धानक Nemisandhanak संक्षिप्त Sankshipta विकीर्ण Vikirna कपाटसन्धिक Kapatasandhitak सुश्रुत सुत्र 16/10 49 / 64 कर्णपाली के बहल (मोटी) होने पर किससे वेधन किया जाना चाहिए ? When Karnapālī is thick, Vedhana should be done with which of the following ? आरा Ārā सुई Sūchī उत्पलपत्र Utpalapatra वेतसपत्र Vetasapatra सुश्रुत सूत्र १६/३ NIA Lecture Screening (Shalya) - 2007 50 / 64 कर्णसन्धान के पश्चात् पिचु का परिवर्तन कब करना चाहिए After the procedure of karnasandhāna , pichu should be changed on - दूसरे दिन Second day तीसरे दिन Third day चौथे दिन Fourth day पांचवे दिन Fifth day Susruta Sutra 16/20 51 / 64 अपालिरुभयतो इस अवस्था में कौनसी कर्णसंधान विधि उपयुक्त की जाती है ? "Apalirubhayato" in this condition which karnasandhan vidhi is done ? वल्लुरक Vallurak आहार्य Aaharya निर्वेधिम Nirvedhim नेमिसंधानक Nemisandhanak सुश्रुत सूत्र १६/११ 52 / 64 कर्ण मोटा हो तो वेधन किससे करना चाहिए If karna is thick , then vedhana should be done with - सूचि Sūchi बडिश Badisha आरा Ārā अष्टपद Ashtapada सुश्रुत सूत्र 16/3 53 / 64 सुश्रुतानुसार सम्यग कर्णवेधन हो जाने पर किस तैल से परिसेचन करना चाहिये ? According to Sushrut, after proper karna vedhan , parisechan with which tail should be done ? दीपिका तैल Dipika tail आम तैल Aam tail इन्दु तैल Indu tail व्याघ्रि तैल Vyaghri tail सुश्रुत सुत्र 16/7 54 / 64 तनुविषमअल्पपालि ............... |" "Tanuvishamalpapali .........." वल्लीकर्ण Vallikarna संक्षिप्त Sankshipta हीन कर्ण Hina karna यष्टि कर्ण Yashtikarna सुश्रुत सूत्र १६/१२ 55 / 64 यदि रक्त कफ से दुषित है तो कर्ण संधान से पूर्व उस स्थान का प्रक्षालन किससे किया जाना चाहिए ? If kapha is contaminated with rakta then before karna sandhāna the prakshālana of that place is done by कांजी + उष्णोदक Kāmjī + Ushnodaka शीतोदक + पय Shītodaka + Paya सुरामण्ड + उष्णोदक Surāmanda + Ushnodaka उपरोक्त में से कोई नहीं None of the above सुश्रुत सूत्र १६/१७ 56 / 64 ग्रथितमांस स्तब्धसिरा सन्तत सूक्षमपालि .......... | "Grathita maansam stabdhasira santat sukshamapali ........." संक्षिप्त Sankshipta वल्लिकर्ण Vallikarna यष्टिकर्ण Yashtikarna काकौष्ठक Kakaushthak सुश्रुत सूत्र १६/१२ 57 / 64 अनधिष्ठानपालि: पर्यन्तो: क्षीणमासो ...........| "Anadhishthanapali paryanto kshinamaso .......|" संक्षिप्त Sankshipta हीनकर्ण Hinakarna वल्लिकर्ण Vallikarna यष्टिकर्ण Yashtikarna सुश्रुत सूत्र १६/१२ 58 / 64 यदि दोनों कर्णपालियाँ मूल से ही छिन्न हो तो पुत्रिका के शेष भाग का आश्रय करके ........ बंधन बाँधना चाहिए | If both the karnapālī are seperated from the base, then making the putrikā as base which type of bandaging is done आसंगिक Āsamgika गण्डकर्ण Gandakarna आहार्य Āhārya निर्वेधिम Nirvedhima सुश्रुत सूत्र १६/११ 59 / 64 पीठोपमपालिरुभयतः ....... "Pithopamapālirubhayatah ......." आहार्य Aaharya निर्वेधिम Nirvedhima वायोजिम Vyayojima आसंगीम Aasangima सुश्रुत सूत्र 16/11 60 / 64 कर्णवेधन किस काल में किया जाता है ? Karnavedhan should be done in which kaal ? शीतकाल Shitakaal उष्णकाल Ushnakaal समशीतोष्णकाल Samashitoshnakaal किसी भी काल में In any kaal सुश्रुत सूत्र १६/३ ( विमर्श ) 61 / 64 लोहितिका के वेध होने पर कौनसा लक्षण दिखता है ? Which symptom is seen during vedhan of lohitika ? अपतानक Apatanak ग्रंथि Granthi दाह शोथ वेदना Dah shoth vedana सभी All of these सुश्रुत सुत्र 16 62 / 64 कर्णसन्धान की विधियां कितनी है ? (सुश्रुत) How many vidhis of karnasandhan are there ? 12 12 10 10 15 15 5 5 सुश्रुत सुत्र 16/10 63 / 64 कर्णवेधन का काल सुश्रुतानुसार- What is the time for doing karnavedhan according to sushruta छठे मास 6th month सातवें मास 7th month छठे,सातवें मास 6th, 7th month छठे,सातवें,आठवें मास 6th, 7th ,8th month सुश्रुत सुत्र 16/3 64 / 64 कर्ण वेधन का निर्देश किया गया है - Karna Vedhana is indicated for रक्षा Raksha आभूषण Aabhooshana दोनो Both कोई नही None सुश्रुत सूत्र १६/३ Your score is The average score is 78% LinkedIn Facebook Twitter VKontakte 0% Restart quiz Exit Please click the stars to rate the quiz Send feedback Leave a Reply Cancel replyYour email address will not be published. Required fields are marked *Name * Email * Website Comment * Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.