0% 0 votes, 0 avg 8 23. Nāsāgatarōgapratiṣēdh Adhyāyaḥ NamePhone NumberEmail 1 / 64 घ्राणाश्रिते मर्मणी संप्र दुष्टम यस्यानिलो नासिकया निरेति यह किस नासागत रोग के लिए कहा गया है ? "Ghranashrite marmani sampradushtam yasyanilo naasikya nireti" is said for which nasagat disease ? नासापाक Nasapaak क्षवथु Kshavathu भ्रंशथु Bhranshathu पुतिनस्य Putinasya सुश्रुत उत्तर तंत्र 22/11 2 / 64 सुश्रुत ने अपीनस को किस दोष से उत्पन्न कहा है ? According to Sushrut, apinas is derived from which doshas ? ed वात पित्त Vat pitta कफ रक्त Kapha rakt कफ पित्त Kapha pitta वात कफ Vat kapha सुश्रुत उत्तरतंत्र 22/6 3 / 64 नासागत रोगों की गणना में नासागत शोफ की संख्या है While calculation of nasagat diseases, number of nasagat shopha is - 3 3 7 7 5 5 4 4 Susruta Uttar 22/3-5 4 / 64 सुश्रुत के अनुसार नासा पूयरक्त में दोष प्राधान्य है - According to Sushrut, dosh predominance in nasa puyarakta is - वातपित्त Vaatpitta पितकफ Pittakapha पितरक्त Pittarakta कफरक्त Kapharakta Susruta uttar 22/10 5 / 64 दीप्त रोग किस अधिष्ठान गत व्याधि है ? "Deepta" is which adhishthangat disease ? मुखगत Mukhagat कर्णगत Karnagat नासागत Nasagat नेत्रगत Netragat सुश्रुत उत्तर 22/14 6 / 64 नासारोगों की संख्या 31 किस आचार्य ने मानी है ? Which Acharya has mentioned number of nasa diseases as 31 ? सुश्रुत Sushrut वाग्भट Vagbhat योगरत्नाकर Yogaratnakar सभी पर्याय योग्य All of the above mentioned सुश्रुत उत्तर 22/5 7 / 64 सुश्रुत अनुसार नासागत अर्बुद की संख्या कितनी बताई गई है ? How many types of nasa arbud are described according to Sushrut ? 4 4 5 5 6 6 7 7 सुश्रुत उत्तर तंत्र 22/5 8 / 64 सुश्रुत के अनुसार नासार्बुद के प्रकार कितने हैं ? According to Sushrut, how many types of nasarbuda are there ? 4 4 5 5 7 7 6 6 Susruta Uttar 22/5 9 / 64 . भ्रंशथु में द्रवित होने वाले कफ दोष का स्वरूप है - Characteristic of kapha dosh ejaculated in bhranshathu is - सांद्र Sandra विदग्ध Vidagdha लवण Lavan सभी पर्याय योग्य All of the above सुश्रुत उत्तर 22/13 10 / 64 नासाप्रतिनाह में दोष प्राधान्य होता है - Dosha predominance in Nāsā Pratināha is - ed कफावृत्त प्राणवायु Kaphāvrutta Prānavāyu कफावृत्त उदानवायु Kaphāvrutta Udānavāyu पित्तावृत्त प्राणवायु Pittāvrutta Prānavāyu पित्तावृत्त उदानवायु Pittāvrutta Udānavāyu सुश्रुत उत्तरतंत्र २२/१५ BHU (Internal) - 2007 11 / 64 व्यवस्येद्विक्लेदकोथावपिकिसके लिए कहा गया है ? "Vyavasyedvikledakothavapi" is said for whom ? पूतिनस्य Putinasya नासापाक Nasapaak पूयरक्त Puyarakta नासापरिस्राव Nasaparistrava सुश्रुत उत्तर 22/9 12 / 64 न वेत्ति यो गन्धरसांश्च जन्तुर्जुष्टं व्यवस्येत्तम् ............। "Na vetti yo gandharasāmshcha janturjushtam vyavasyettm ........" पूतिनस्य Putinasya क्षवथु Kshavathu अपीनस Apinas नासापाक Nasapaak सुश्रुत उत्तर 22/6 13 / 64 कौनसा नासारोग सुश्रुत ने नही बताया है ? Which nasa disease is not described by Sushrut ? नासापाक Nasapaak नासानाह Nasanaah नासाशोष Nasasosha नासाविद्रधि Nasavidradhi सुश्रुत उत्तर 22/3,4 14 / 64 सूंघने की शक्ति का ह्रास निम्नलिखित में से किसमें होता है ? Diminished sense of smell is seen in which of the following ? रक्तज प्रतिशयाय Raktaja pratishyāya अपीनस Apīnasa दुष्ट पीनस Dushta pīnasa सभी All Sushruta Uttartantra 22/6 15 / 64 पूयशोणित रोग है - Pūyashonita roga is - कण्ठरोग Kantharoga नासारोग Nāsāroga कर्णरोग Karnaroga नेत्ररोग Netraroga सुश्रुत उत्तरतंत्र २२/३ ESI AMO - 2014 16 / 64 नासागत रक्तपित्त के प्रभवस्थान कितने है ? How many prabhav sthan of nasagat raktpitta are there ? 2 2 3 3 4 4 5 5 सुश्रुत उत्तरतंत्र 22/9 17 / 64 कफावृत्त उदान वायु दुष्टी किस नासारोग में मिलती है ? Kaphavrutta udaan vayu dushti is seen in which nasarog ? नासाप्रतिनाह Nasapratinaah नासापरिस्राव Nasaparistrava पूतिनस्य Putinasya दीप्त Deepta सुश्रुत उत्तर 22/15 18 / 64 नासा प्रदेश में पित्त आश्रित होकर वहाँ पर छोटी छोटी पिड़काए उत्पन्न कर देता है ,यह कौनसे नासा रोग में पाया जाता हैं ? Pitta present in Nāsā pradesh, producing small pidikās which Nāsā roga has this feature पूयरक्त Pūyarakta नासापाक Nāsāpāka पूतिनस्य Pūtinasya अपीनस Apīnasa सुश्रुत उत्तरतंत्र 22/8 19 / 64 अपीनस में दोष प्राधान्य है - Dosh predominance in apinas is - वात व कफ Vaat & kapha पित्त व कफ Pitta & kapha त्रिदोष Tridosh वात व पित्त Vaat & pitta सुश्रुत उत्तर 22/6 20 / 64 दोषैर्विदग्धैरथवाऽपि जन्तोर्ललाटदेशेऽभिहतस्य किसके सन्दर्भ में कहा गया है ? "Doshervidagdhaerathavaapi jantorlalaatadeshe abhihatasya" is said in relation to whom ? क्षवथु Kshavathu पूयरक्त Puyarakta पूतिनस्य Putinasya नासापाक Nasapaak सुश्रुत उत्तर 22/10 21 / 64 किस नासागत रोग के लक्षण प्रतिश्याय समान है ? Symptoms of which nasagat disease is similar to pratishyay ? पूतिनस्य Putinasya अपीनस Apinas नासाशोष Nasashosha नासापाक Nasapaak सुश्रुत उत्तर 22/7 22 / 64 किस नासागत रोग में सांद्र विदग्ध व लवण कफ सूर्य संताप से द्रवित होकर नासिका से बाहर निकलता हैं ? In which Nāsā roga, sāndra, vidagdha and Lavana kapha comes out of the Nāsā due to heat from Sun भ्रंशथु Bhramshathu क्षवथु Kshawathu नासा पूय Nāsā pūya नासा परिस्त्राव Nāsā Paristrāva सुश्रुत उत्तरतंत्र 22/13 23 / 64 चतुर्विधं द्विप्रभवं द्विमार्गं किस नासा रोग को कहा गया है ? "Chaturvidham dwiprabham dwimargam" is said for which nasagat rog ? क्षवथु Kshavathu नासाप्रतिनाह Nasapratinaah प्रतिश्याय Pratishaay नासागत रक्तपित्त Nasagat raktpitta सुश्रुत उत्तरतंत्र 22/9 24 / 64 चार प्रकार के नासा रोगो की संख्या है - Number of four types of nasarog is - 1 1 3 3 2 2 4 4 सुश्रुत उत्तर 22/5 25 / 64 स्रोत:पथे यद्विपुलं कोशवत् च.........भवेत्।। रिक्त स्थान में है - Fill in the blank - "strota pathe yadwipoolam koshvat ch ........ bhavet" अर्श Arsha शोष Shosha अर्बुद Arbuda शोफ Shopha सुश्रुत उत्तर 22/20 26 / 64 नासाशोष में दोष प्राधान्य है - Dosh predominance in nasashosh is - वात व पित्त Vaat & pitta पित्त व कफ Pitta & kapha वात व कफ Vaat & kapha त्रिदोष Tridosh सुश्रुत उत्तर 22/17 27 / 64 आगन्तुज क्षवथु में किस मर्म का क्षोभ होता है ? Kshobha of which marma occurs in āgantuja kshavathu ? सीमन्त Shrungātaka नासास्थित तरूणास्थि मर्म Tarūnāsthi marma situated in nāsā अधिपति Adhipati अपांग Apānga सुश्रुत उत्तर 22/12 28 / 64 शृंगाटक मर्म में विकृति से होने वाला रोग है - Disease caused due to deformity of Shrungātaka Marma is - क्षवथु Kshavathu भ्रंशथु Bhranshathu नासानाह Nāsānāha दीप्त Dīpta सुश्रुत उत्तरतंत्र २२/११ BHU OPEN - 2008 29 / 64 नासा पुयरक्त में ........ दोष प्राधान्य है | Dosh predominance in nasa puyarakt is ....... वात पित्त Vat pitta पित्त कफ Pitta kapha कफ रक्त Kapha rakt पित्त रक्त Pitta rakt सुश्रुत उत्तरतंत्र 22/10 30 / 64 सुश्रुत ने कुल कितने नासागत रोगो का वर्णन किय़ा हैं ? Total number of nasagat rogas described by Sushrut are ? 25 25 28 28 31 31 18 18 सुश्रुत उत्तरतंत्र 22/3,4,5 31 / 64 दोषैर्विदग्धैर्गलतालुमूले संवासितो यस्य समीरणस्तु किसके सन्दर्भ में कहा गया है ? "Doshervidagdhay galatalumoole sanvaasito yasya samiranastu" is said in relation to whom ? पूयरक्त Puyarakta नासापाक Nasapaak क्षवथु Kshavathu पूतिनस्य Putinasya सुश्रुत उत्तर 22/7 32 / 64 पूयरक्त रोग का अधिष्ठान है - Adhishthan of puyarakta disease is - नासागत Nasagat कर्णगत Karnagat मुखगत Mukhagat कंठगत Kanthagat सुश्रुत उत्तर 22/3 33 / 64 तच्चानिल श्लेष्म भवं विकार ब्रूयात् प्रतिश्याय समान लिङ्गम् किस व्याधि के सम्बन्ध में कहा गया है ? "Tacchānila shleshma bhavam vikāra brūyāt pratishyāya samāna lingam" is said in context to which disease ? पूतिनस्य Pūtinasya अपीनस Apīnasa नासापाक Nāsāpāka दीप्त Dīpta सुश्रुत उत्तरतंत्र २२/७ BIHAR PSC (Shalya-Shalakya) - 1998 34 / 64 सुश्रुत ने नासागत रक्तपित्त के कितने प्रकार माने है ? Sushrut has mentioned how many types of nasagat raktapitta ? 2 2 4 4 3 3 1 1 सुश्रुत उत्तर 22/9 35 / 64 . नासिका दाह से युक्त हो तथा उससे धुँए के समान वायु निकलती हो और नासिका जलती हुई प्रतित होती हो, ऐसा कौन से व्याधि में पाया जाता हैं ? If Nāsikā is Dāhayukta, with air coming out like fumes and feels burning sensation then the disease found is ed भ्रंशथु Bhramshathu दीप्त Dīpta पुयरक्त Puyarakta क्षवथु Kshawathu सुश्रुत उत्तर तंत्र 22/14 36 / 64 सुश्रुत के अनुसार प्रतिश्याय कितने प्रकार की होती है ? According to Sushrut, how many types of pratishyay are there ? 3 3 5 5 6 6 7 7 सुश्रुत उत्तर 22/5 37 / 64 घ्राणं वृणोतीव तदा स रोगो ........... "Ghranam vrunoteev tadaa sa rogo....... " भ्रंशथु Bhranshathu दीप्त Deepta नासानाह Nasanaah नासापरिस्राव Nasaparistrava सुश्रुत उत्तर 22/15 38 / 64 सुश्रुत मतानुसार किस रोग में उदान वायु कफ से आवृत्त होकर विगुण हो जाती है एवं नासा मार्ग अवरुद्ध हो जाता है ? According to Sushruta, In which disease the Udana Vayu becomes debilitated by being covered with kapha and the nasal passage gets blocked? नासाशोथ Nāsāshotha नासास्राव Nāsāstrāva नासा प्रतिनाह Nāsā Pratināha क्षवथु Kshavathu सुश्रुत उत्तरतंत्र २२/५५ MPPSC MO - 2015 39 / 64 समुच्छ्वसित्युर्ध्वमधश्च कृच्छ्राद्यस्तस्य किस नासागत रोग के सन्दर्भ में कहा गया है ? "Samuchhavasityurdhvamadhashch kruchchadyastasya" is said in relation to which nasagat rog ? नासापरिस्राव Nasaparistrava नासाप्रतिनाह Nasapratinaah नासाशोष Nasashosha पूयरक्त Puyarakta सुश्रुत उत्तर 22/18 40 / 64 अजस्रमच्छं सलिलप्रकाशं किस नासागत रोग के सन्दर्भ में कहा गया है ? "Ajastram achham salilaprakasham" is said in relation with which nasagat disease ? भ्रंशथु Bhranshathu नासापरिस्राव Nasaparistrava दीप्त Deepta नासाशोष Nasashosha सुश्रुत उत्तर 22/16 41 / 64 नासिका से दाह तथा धूम्र निकलना किस व्याधि का लक्षण है ? Burning and smoke coming out of the nostrils is a symptom of which disease? प्रतिश्याय Pratishyāya नासापाक Nāsāpāka दीप्त Dīpta क्षवथु Kshavathu सुश्रुत उत्तरतंत्र २२/१४,१५ BIHAR PSC (Shalya-Shalakya) - 1998 42 / 64 ललाट अभिघात से किसकी उत्पत्ति होती है ? Which among the following is caused due to Lalāta abhighāta ? पूयरक्त Pūyarakta नासापरिस्राव Nāsāparistrāva नासापाक Nāsāpāka पूतिनासा Pūtināsā सुश्रुत उत्तर तंत्र २२/१० 43 / 64 भ्रंशथु में दोषाधिक्य होता है - Dosha predominance in Bhranshathu is - वात Vāta वात पित्त Vāta Pitta पित्त कफ Pitta Kapha त्रिदोष Tridosha सुश्रुत उत्तरतंत्र २२/१३ BHU - 2009 44 / 64 घ्राणे भृशं दाहसमन्विते तु किसके सन्दर्भ में कहा गया है ? "Ghranam bhrusham dahasamavinte tu" is said in relation to which of the following ? भ्रंशथु Bhranshathu दीप्त Deepta क्षवथु Kshavathu नासानाह Nasanaah सुश्रुत उत्तर 22/14 45 / 64 द्विप्रभवं द्विमार्गं ....... किसके लिए कहा गया है ? "Dwiprabhavam dwimargam ........." is said for ? पूतिनस्य Putinasya अपीनस Apinas पूयरक्त Puyarakta रक्तपित्त Raktapitta सुश्रुत उत्तर 22/10 46 / 64 . सुश्रुत ने नासार्श, नासा शोफ एवं नासा अर्बुदों की संख्या निर्दिष्ट की है क्रमशः - Sushrut has described number of nasaarsha, nasa shopha and nasa arbud respectively - 4,4,7 4,4,7 4,3,5 4,3,5 3,4,7 3,4,7 3,3,7 3,3,7 सुश्रुत उत्तर 22/5 47 / 64 चतुर्विधं द्विप्रभवम् किस नासागत रोग के सन्दर्भ में कहा गया है ? "Chaturvidham dwiprabhavam" is said in relation to which nasarog ? नासा पाक Nasa paak पूतिनस्य Putinasya नासागत रक्तपित्त Nasagat raktapitta अपीनस Apinas Susruta Uttar 22/9 48 / 64 घ्राणाश्रिते मर्मणि सम्प्रदुष्टे यस्यानिलो नासिकया निरेति उपरोक्त सन्दर्भ कौनसे नासारोग के सम्प्राप्ति में बताई गई है ? "Ghrānāshrite marmani sampradushte yasyānilo nāsikayā nireti" the above reference has been quoted for samprāpti of which Nāsā roga ? भ्रंशथु Bhranshathu क्षवथु Kshavathu नासाप्रतिनाह Nāsāpratināha प्रतिश्याय Pratishyāya AIAPGET-2020 सुश्रुत उत्तरतंत्र २२/११ 49 / 64 न वेति यो गन्धरसांश्च किस नासा रोग के लिए कहा गया है ? "Na veti yo gandharasashch" is said for which nasagat rog ? अपीनस Apinas पुतिनस्य Putinasya दीप्त Dipta नासापाक Nasapak सुश्रुत उत्तर तंत्र 22/6 50 / 64 नासापरिस्राव के लक्षणों के सन्दर्भ में असत्य कथन है - False statements regarding the symptoms of Nāsā Paristrāva नाक से निरंतर स्राव बहता है Continuous secretions from the nose स्राव स्वच्छ जल के समान होता है Secretion is clear as water यह व्याधि दिन में विशेष रूप से बढ़ जाती है Disease generally increases during the day इसमें अविवर्ण स्राव स्रावित होता है The secretion is non described सुश्रुत उत्तर 22/16 51 / 64 पूतिनस्य में दोष कहाँ आश्रित होते हैं ? Where does dosh get dependent in putinasya ? गलमूल Galamool तालुमूल Talumool नासा Nasa गल व तालुमूल में Gal & talumool सुश्रुत उत्तरतंत्र 22/7 52 / 64 सुश्रुत के अनुसार नासागत शोफ कितने प्रकार का होता है ? According to Sushrut, nasagat shopha is of how many types ? 4 4 5 5 6 6 7 7 Sushrut Uttartantra 22/19 53 / 64 भ्रंशथु किस स्थानगत व्याधि है ? Bhranshthu is which sthanagat vyadhi ? कर्ण Karna नेत्र Netra नासा Nasa मुख Mukha सुश्रुत उत्तरतंत्र 22/4 54 / 64 आगन्तुज क्षवथु का निदान है - What is the cause of āgantuja shvayathu तीक्ष्ण द्रव्य सेवन Tīkshana dravya sevana कटु द्रव्य सूंघने से Smelling katu dravya सूर्य को देखते रहने से Continuous gazing at sun सभी पर्याय योग्य All of the above सुश्रुत उत्तर 22/12 55 / 64 पित्त प्रधान नासागत रोग है - Pitta predominant nasagat disease is - दीप्त Deepta नासापाक Nasapaak ब & स B & C परिस्राव Paristrava सुश्रुत उत्तर 22/9,14 56 / 64 नासापरिस्राव में किस समय अधिक स्रवण होता है During which time there is excessive discharge in nasaparistrava ? प्रात: काल Morning अपराह्न Afternoon सन्ध्या Evening रात्रि Night Susruta Uttar 22/16 57 / 64 प्राक् संचितो मूर्धानि पित्ततप्तस्तं ....... किसके लिए कहा गया है ? "Prak sanchito murdhaani pittataptastam ......." is said for whom ? क्षवथु Kshavathu नासानाह Nasanaah नासापरिस्राव Nasaparistrava भ्रंशथु Bhranshathu सुश्रुत उत्तर 22/13 58 / 64 आनह्यते यस्य विधुप्यते च प्रक्लिद्यते शुष्यति चापि नासा किस व्याधि का लक्षण है ? "Aanahyate yasya vidhupyate ch praklidyate shushyati chaapi nasa" is the symptom of which disease ? भ्रंशथु Bhranshathu अपीनस Apinas पूतिनस्य Putinasya नासाप्रतिनाह Nasapratinaah सुश्रुत उत्तर 22/6 59 / 64 दीप्त रोग है - Dipta roga is - कर्णरोग Karnaroga दन्तमूलगत Dantamulagata roga नेत्र रोग Netraroga नासारोग Nasaroga Sushruta Uttartantra 22/4 60 / 64 सुश्रुत ने नासा रोगों का वर्णन करते हुए नासाशोफ़ की संख्या कितनी मानी है ? While describing nasa rog, Sushrut has mentioned how many Nasashoph ? 3 3 2 2 4 4 5 5 सुश्रुत उत्तर तंत्र 22/5 61 / 64 रात्रौ विशेषेणकिस रोग के लिए कहा गया है ? "Ratro visheshen" is said for which disease ? दीप्त Deepta भ्रंशथु Bhranshathu नासानाह Nasanaah नासापरिस्राव Nasaparistrava सुश्रुत उत्तर 22/16 62 / 64 निम्न में से सत्य कथन है - Of the following, correct statement is - वाग्भट ने पीनस-अपीनस अलग माने है Vagbhat has described apinas - pinas separately चरक ने पीनस-अपीनस अलग माने है Charak has described apinas - pinas separately सुश्रुत ने पीनस-अपीनस अलग माने है Sushrut has described apinas- pinas separately सभी कथन सत्य है All statements are correct सुश्रुत उत्तर 22/6,7 Charaka Chikitsa 26/114 63 / 64 सुश्रुत के अनुसार नासार्श कितने प्रकार के होते हैं ? According to Sushrut, how many types of nasa arsha are there ? 3 3 5 5 7 7 4 4 सुश्रुत उत्तर तंत्र 22/18 64 / 64 नासा प्रतिनाह में दोष की स्थिति मानी गई हैं ? Condition of doshas in nasapratinaah is ? पित्तावृत प्राणवायु Pittavrut pranvayu पित्तावृत उदानवायु Pittavrut udanvayu कफावृत उदानवायु Kaphavrut udanvayu कफावृत प्राणवायु Kaphavrut pranvayu सुश्रुत उत्तर तंत्र 22/15 Your score is The average score is 54% LinkedIn Facebook Twitter VKontakte 0% Restart quiz Exit Please click the stars to rate the quiz Send feedback Leave a Reply Cancel replyYour email address will not be published. Required fields are marked *Name * Email * Website Comment * Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.