0% 0 votes, 0 avg 12 20. kṣudrarōgacikitsitam NamePhone NumberEmail 1 / 45 पटोलपत्रत्रिफलारसाञ्जन विपाचित्तं किस क्षुद्ररोग की चिकित्सा में प्रयोग किया जाना चाहिए ? "Patolapatratriphalarasanjan vipachitam" is used in the treatment of which kshudraroga ? वल्मीक Valmik सन्निरुद्धगुद Sanniruddha guda अहिपूतना Ahiputna गुदभ्रंश Gudabhransh सुश्रुत चिकित्सा २०/५७ 2 / 45 सन्निरुद्धगुद में किस व्याधि की तरह चिकित्सा करनी चाहिए ? Treatment of sanniruddha guda should be done similar to which disease ? उपदंश Updansh अहिपूतना Ahiputna निरुध्दप्रकश Niruddprakash वल्मीक Valmik सुश्रुत चिकित्सा २०/४७ 3 / 45 क्षारेण प्रदहेड्युत्तया वन्हिना वा शनै: शनै: किस क्षुद्ररोग की चिकित्सा के सम्बंध में आया है ? "Ksharen pradahedyuttya vanhina va shaney shaney" is said in relation with treatment of which kshudraroga ? जतुमणि Jatumani मषक Mashak तिलकालक Tilakalak उपरोक्त सभी All of the above सुश्रुत चिकित्सा २०/३२ 4 / 45 लाक्षा रस एवं हरीतकी कल्क का लेप किस क्षुद्ररोग में प्रयोग करना चाहिये ? Lepa of laksha rasa & haritaki kalka is used in which kshudraroga ? पाददारी Paadadari अलस Alas कदर Kadar कुनख Kunakh सुश्रुत चिकित्सा २०/२२ 5 / 45 सुश्रुत के अनुसार युवान पीड़िका की चिकित्सा में नहीं है : Which of the following is not included in treatment of yuvāna pīdikā वमन Vamana विरेचन Virechana लेप Lepa वमन Vamana and विरेचन Virechana Sushruta Chikitsā 20/37 HPPSC 2015 6 / 45 उत्कृत्य दग्धवा स्नेहेन जयेत् ........ संज्ञकम् । "Utkrutya dagdhva snehen jayet ....... sangyakam" अलस Alas पाददारी Paadadari कदर Kadar दारुणक Darunak सुश्रुत चिकित्सा २०/२३ 7 / 45 अनुशयी में किसके समान चिकित्सा करनी चाहिए ? In Anushayi, treatment should be done similar to ? वातज विद्रधि Vataj vidradhi पित्तज विद्रधि Pittaj vidradhi कफज विद्रधि Kaphaj vidradhi सन्निपातज विद्रधि Sannipataj vidradhi Sushrut Chikitsa 20/11 8 / 45 ......... सिरां मूर्ध्नि स्निग्धस्विन्नस्य मोक्षयेत् । .......... Siram murdhin snigdhaswinnasya mokshyet" अरुंषिका Arunshika इंद्रलुप्त Indralupta दारूणक Darunak मसूरिका Masurika सुश्रुत चिकित्सा २०/२४ 9 / 45 जलौकावचरण का निर्देश है - Jalaukavacharan is indicated in - अजगल्लिका Ajagallika पाषाणगर्दभ Pashanagardabh अनुशयी Anushayi इन्द्रलुप्त Indralupta सुश्रुत चिकित्सा २०/३ 10 / 45 निरुद्ध प्रकाश की चिकित्सार्थ किन प्राणियों की वसा से शिश्न पर परिषेक करने का निर्देश मिलता है ? In the treatment of niruddprakash, vasaa of which animals are used for the purpose of parishek ? गौ व वराह वसा Goo & varah vasaa शिशुमार व वराह वसा Shishumar & varah vasaa अजा व मत्स्य वसा Ajaa & matsya vasaa ऐण व हस्ति वसा Ena & hasti vasaa सुश्रुत चिकित्सा २०/४४ 11 / 45 सुश्रुत के अनुसार अजगल्लिका में आद्य चिकित्सा है - According to Sushrut, primary treatment in ajagallika is - वमन Vaman लंघन Langhan विरेचन Virechan रक्तमोक्षण Raktmokshan Sushrut Chikitsa 20/3 12 / 45 सुश्रुत अनुसार किस क्षुद्ररोग में व्यक्ति को स्निग्ध अन्न का भोजन करवाना चाहिए ? According to Sushruta, in which kshudra roga patient must be given Snigdha Anna to eat परिवर्तिका Parivatitā अवपाटिका Avapātikā निरुद्धप्रकश Niruddhaprakarsha उपरोक्त सभी All of the above सुश्रुत चिकित्सा २०/४२,४५ 13 / 45 . "इन्द्रलुप्तापहं तैलमभ्यंगे च प्रशस्यते" किस क्षुद्ररोग की चिकित्सा है ? "Indraluptapaham tailmbhyange ch prashasyate" is the treatment of which kshudraroga ? अलस Alas अरुंषिका Arunshika दारुणक Darunak इन्द्रलुप्त Indralupta सुश्रुत चिकित्सा २०/२९ 14 / 45 किस क्षुद्ररोग में रसायन विधि के अनुसार लेप लगाने का विधान है ? In which kshudraroga, lepa should be applied according to rasayan vidhi? इन्द्रलुप्त Indralupta मसूरिका Masurika अरुंषिका Arunshika दारुणक Darunak सुश्रुत चिकित्सा २०/२६ 15 / 45 सुश्रुत अनुसार करंज तैल का उपयोग किस क्षुद्ररोग में करना चाहिए ? According to Sushrut, use of karanja tail should be done in which kshudraroga ? कच्छू Kachchhu विचर्चिका Vicharchika पामा Pama उपरोक्त सभी All of the above सुश्रुत चिकित्सा २०/१८ 16 / 45 सुश्रुत अनुसार मूषक तैल का प्रयोग निम्नलिखित में से किसके लिए किया जाता है ? According to Sushrut, use of Mushak tail should be done for which of the following ? केवल गुदभ्रंश Only Gudabhransh केवल गुदशूल Only Gudashool केवल भगन्दर Only Bhagandar उपरोक्त सभी All of the above सुश्रुत चिकित्सा २०/६३ 17 / 45 अलस रोग में पैरों को किससे धोने का निर्देश है ? In Alas rog, feet should be washed with which of the following ? आरनाल Aarnaal तक्र Takra दुग्ध Dugdha गौमूत्र Gomutra सुश्रुत चिकित्सा २०/२१ 18 / 45 वल्मीक में किस व्याधि के अनुसार व्रण शोधन एवं रोपण करना चाहिए ? In Valmik, shodhan & ropan of vrana should be done according to which vyadhi ? ग्रन्थि Granthi अर्बुद Arbuda विसर्प Visarp शोफ Shopha सुश्रुत चिकित्सा २०/४९ 19 / 45 क्षालने कोद्रव तृणक्षारतोयं प्रशस्यते किस क्षुद्ररोग की चिकित्सा है ? "Kshalane kodrava trunakshartoyam prashasyate" is the treatment of which kshudraroga ? इन्द्रलुप्त Indralupta दारुणक Darunak कदर Kadar मसूरिका Masurika सुश्रुत चिकित्सा २०/३० 20 / 45 सुश्रुत अनुसार सद्यःक्षत विधि का प्रयोग किस क्षुद्ररोग में करना चाहिए ? According to Sushrut, use of sadya kshat vidhi should be done in which kshudraroga ? परिवर्तिका Parivartika अवपाटिका Avapatika निरुद्धप्रकश Niruddprakash उपरोक्त सभी All of the above सुश्रुत चिकित्सा २०/४५ 21 / 45 पित्तज विसर्प वत चिकित्सा किस व्याधि में करनी चाहिए ? In which disease treatment should be done similar to pittaj visarp ? विवृता Vivruta इंद्रवृद्धा Indravruddha विस्फोटक Visphotak उपरोक्त सभी All of the above Susruta Chikitsa 20/8 22 / 45 सुश्रुत अनुसार गुदभ्रंश की चिकित्सार्थ कौनसा बन्धन निर्दिष्ट है ? According to Sushrut, which bandhan is indicated for the treatment of gudabhransha ? स्थगिका Sthagika गोफणा Gofana स्वस्तिक Swastik दाम Daam सुश्रुत चिकित्सा २०/६१ 23 / 45 सुश्रुत अनुसार वृषणकच्छू की चिकित्सा किस क्षुद्ररोग की तरह करनी चाहिए ? According to Sushrut, treatment of vrushankacchu should be done similar to which kshudraroga ? सन्निरुद्धगुद Sanniruddha guda अहिपूतना Ahiputna पामा Pama अहिपूतना Ahiputna and पामा Pama सुश्रुत चिकित्सा २०/६० 24 / 45 सुश्रुत अनुसार किस क्षुद्ररोग में सर्वप्रथम स्वेदन करना चाहिए ? In which kshudraroga, swedan should be administered first ? अंधालजी Andhalji यवप्रख्या Yavaprakhya पनसिका Panasika उपरोक्त सभी All of the above सुश्रुत चिकित्सा २०/५ 25 / 45 यौवन पिड़का में विशेष हितकर होता है - Extremely beneficial in yauvan pidika is - स्वेदन Swedan वस्ति Basti विरेचन् Virechan वमन Vaman Sushrut Chikitsa 20/37 P 26 / 45 सुश्रुत के अनुसार कदर रोग में दाह कर्म के लिए प्रयुक्त है According to Sushrut, in kadara disease, for the purpose of daha karma which one is used ? गुड Guda क्षार Kshar जाम्बवौष्ठ Jambvoshtha स्नेह Sneha Susruta Chikitsa 20/23 27 / 45 निम्नलिखित पर विचार कीजिये - 1] मुषकादि तैल 2] गोफणा बंध 3] शस्त्रकर्म , गुदभ्रंश चिकित्सा के लिए उपरोक्त कौन से उपयोगी है ? Consider the following 1] mushakādi taila 2] gofanā bandha 3] shastra karma Which of the following is useful for gudabhramsha chikitsā? केवल 1 Only 1 1 और 2 1 and 2 2 और 3 2 and 3 1, 2 और 3 1,2 and 3 Sushrut Chikitsa 20/61,63 28 / 45 दारुणक में कौनसा चिकित्सा उपक्रम निर्दिष्ट है ? Which line of treatment is indicated in darunak ? सिरावेध Siravedh अवपीड़ नस्य Avapida nasya शिरोबस्ति , अभ्यंग Shirobasti , abhyang उपरोक्त सभी All of the above सुश्रुत चिकित्सा २०/३० 29 / 45 न्यच्छे व्यंगे .......... नीलिकायां च शस्यते। "Nyachhe vyange .......... nilikayam ch shasyate" स्नेहने Snehane मूर्ध्य तैले Murdhye taile सिरामोक्ष Siramoksh विरेचने Virechane सुश्रुत चिकित्सा २०/३३ 30 / 45 सुश्रुत अनुसार किस क्षुद्ररोग की चिकित्सा पित्तज विसर्प समान नहीं करनी चाहिए ? According to Sushrut, in which kshudraroga treatment should not be done similar to pittaj visarp ? जालगर्दभ Jalagardabha कक्षा Kaksha पाषाणगर्दभ Pashanagardhabha इरिवेल्लिका Irivellika सुश्रुत चिकित्सा २०/७ 31 / 45 सुश्रुत अनुसार किस क्षुद्ररोग में चर्म को साल्वण आदि उपनाहो के द्वारा तीन या पाँच दिन स्वेदन करना चाहिए ? According to Sushruta, in which kshudra roga svedana of skin should be done for 3 to 5 days by sālvana ādi upanāha परिवर्तिका Parivartikā निरुद्धप्रकश Niruddhaprakasha अहिपूतना Ahipūtanā उपरोक्त कोई नहीं None of the above सुश्रुत चिकित्सा २०/४१ 32 / 45 कासीस, गोरोचन, तुत्थ, रसाञ्जन आदि को कांजी में पीसकर लेप लगाना किस क्षुद्ररोग में निर्दिष्ट है ? Kāsīsa , gorochana , tuttha , rasānjana etc is crushed in kānjī and applied as lepa in which kshudraroga ? सन्निरुद्धगुद Sanniruddhaguda अहिपूतना Ahipūtnā गुदभ्रंश Gudabhransha वल्मीक Valmīka सुश्रुत चिकित्सा २०/५९ 33 / 45 सैंधवयुक्तेन वाजिविष्ठारसेन किस क्षुद्ररोग की चिकित्सा है ? "Saindhavyukten vajivishtharasen" is the treatment of which kshudraroga ? इन्द्रलुप्त Indralupta अलस Alas अरुंषिका Arunshika दारुणक Darunak सुश्रुत चिकित्सा २०/२८ 34 / 45 अग्निरोहिणी में किस व्याधि की तरह चिकित्सा करनी चाहिए ? Treatment of Agnirohini should be done similar to which disease ? व्रणवत Vrana ग्रन्थिवत Granthi विसर्पवत Visarp शोफवत Shopha सुश्रुत चिकित्सा २०/४७ 35 / 45 सुश्रुत के अनुसार निरुद्धप्रकश की चिकित्सा में प्रयुक्त तैल है ? According to Sushrut, which tail is used in the treatment of niruddprakash ? बला तैल Bala tail तिल तैल Til tail महामाष तैल Mahamash tail चक्र तैल Chakra tail Sushrut Chikitsa 20/44 36 / 45 निम्बारग्वधयो: कल्को हितं उत्सादने किस क्षुद्ररोग की चिकित्सा है ? "Nimbaaragvadho kalko hitam utsadane" is the treatment of which kshudraroga ? न्यच्छ Nyaccha व्यंग Vyanga यौवनपिडका Yauvanpidka पद्मिनीकण्टक Padminikantak सुश्रुत चिकित्सा २०/३९ 37 / 45 . "......... हृते रक्ते सेचयेन्निम्बवारिणा।" "........... hruyte rakte sechyenimbavarinaa" अरुंषिका Arunshika दारुणक Darunak कदर Kadar व्यंग Vyang सुश्रुत चिकित्सा २०/२७ 38 / 45 पित्तश्लेष्मज विसर्प के लिए प्रयुक्त चिकित्सा विधि का पालन किस क्षुद्ररोग में करना चाहिए ? In which kshudraroga, same procedure should be followed as done in treatment of pittashleshmaj visarp ? जतुमणि Jatumani मषक Mashak मसूरिका Masurika दारुणक Darunak सुश्रुत चिकित्सा २०/३१ 39 / 45 अजगल्लिका नामक क्षुद्र रोग में किस विधि से रक्त मोक्षण करते है ? Raktmokshana is done with which procedure in kshudra disease named Ajagallikā ? प्रच्छान Pracchāna जलौका Jalaukā अलाबु Alābu सिरावेध Sirāvedha सुश्रुत चिकित्सा २०/३ 40 / 45 प्रच्छयित्वाSवगाढ़ वा गुंजाकल्कैमुहुर्मुहुः किस क्षुद्ररोग की चिकित्सार्थ प्रयुक्त किया जाता चाहिए ? "Prachhyitvaavagadh va gunjakalkeyamuhurmuhu" is said for the treatment of which kshudraroga ? मसूरिका Masurika दारुणक Darunak अरुंषिका Arunshika इन्द्रलुप्त Indralupta सुश्रुत चिकित्सा २०/२५ 41 / 45 चिप्प रोग में चिकित्सार्थ किस तैल का उपयोग करना चाहिए ? For the treatment of Chippa roga which tail is used ? चक्र तैल Chakra tail बला तैल Bala tail सर्षप तैल Sarshap tail करंज तैल Karanja tail सुश्रुत चिकित्सा २०/९ 42 / 45 यवाह्वगैरिकोन्मीश्रै: पादलेप: प्रशस्यते किस क्षुद्ररोग की चिकित्सा है ? "Yavahvagairikounmishrey paadalepa prashasyate" is the treatment of which kshudraroga ? पाददारी Paadadari अलस Alas कदर Kadar इन्द्रलुप्त Indralupta सुश्रुत चिकित्सा २०/२० 43 / 45 गुदभ्रंश में बन्ध निर्दिष्ट है - Bandha indicated in Gudabhransha is - चीन Chīna उत्सङ्ग Utsanga पञ्चाङ्गी Panchāngī गोफणा Gopahanā सुश्रुत चिकित्सा २०/६१ BIHAR PSC (Shalya-Shalakya) - 1998 44 / 45 पद्मिनीकण्टक की चिकित्सार्थ प्रशस्त उपक्रम है - Best line of treatment for padminikantak is - वमन Vaman विरेचन Virechan बस्ति Basti रक्तमोक्षण Raktmokshan सुश्रुत चिकित्सा २०/३८ 45 / 45 शर्करार्बुद की चिकित्सा किस अर्बुद की चिकित्सा के अनुसार करने का निर्देश है ? Treatment of Sharkara arbuda should be done similar to which type of arbuda ? रक्तज अर्बुद Raktaj arbuda मेदज अर्बुद Medaj arbuda पित्तज अर्बुद Pittaj arbuda कफज अर्बुद Kaphaj arbuda सुश्रुत चिकित्सा २०/१७ Your score is The average score is 71% LinkedIn Facebook Twitter VKontakte 0% Restart quiz Exit Please click the stars to rate the quiz Send feedback Leave a Reply Cancel replyYour email address will not be published. Required fields are marked *Name * Email * Website Comment * Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.