0% 0 votes, 0 avg 16 19. vr̥ddhyupadaṁśaślīpadacikitsitam NamePhone NumberEmail 1 / 35 वातज वृद्धि में क्षीर के साथ एरण्ड तैल का सेवन कितने समय तक करना चाहिए ? Intake of kshir with erand tail in Vataj vriddhi should be done for uptill what time duration ? ७ दिन 7 days १५ दिन 15 days १ मास 1 month २ मास 2 months सुश्रुत चिकित्सा १९/६ 2 / 35 सुश्रुत अनुसार किस वृद्धि रोग में त्रैवृतस्नेह का प्रयोग किया जाना चाहिए ? According to Sushrut, trayvritta sneha is used in which vriddhi rog ? वातज वृद्धि Vataj vriddhi पित्तज वृद्धि Pittaj vriddhi कफज वृद्धि Kaphaj vriddhi मेदोज वृद्धि Medoj vriddhi सुश्रुत चिकित्सा १९/४ 3 / 35 वातज श्लीपद की चिकित्सार्थ रोगी को एक मास तक क्या सेवन करवाने का निर्देश है ? Intake of which of the following for one month is indicated in a patient suffering from Vataj Shlipad ? गोमूत्र मिश्रित एरण्ड तैल Erand tail mixed with gomutra तक्र मिश्रित एरण्ड तैल Erand tail mixed with takra दुग्ध मिश्रित एरण्ड तैल Erand tail mixed with dugdha तक्र मिश्रित सर्षप तैल Sarshap tail mixed with takra सुश्रुत चिकित्सा १९/५३ 4 / 35 उपदंश की आमावस्था में प्रयोक्तव्य चिकित्सा उपक्रम है - Chikitsa upkrma used in aamavastha of updansha is - संशोधन Sanshodhan परिषेक Parishek रक्तमोक्षण Raktmokshan उपरोक्त सभी All of the above सुश्रुत चिकित्सा १९/३६ 5 / 35 अप्राप्तफलकोष आन्त्रवृद्धि की चिकित्सा किस वृद्धि के समान करने का निर्देश है ? Treatment of aprāptaphalakosha āntravruddhi should be done similar to which vruddhi ? वातज Vātaja पित्तज Pittaja मूत्रज Mūtraja मेदोज Medoja सुश्रुत चिकित्सा १९/२१ 6 / 35 उपदंश की चिकित्सार्थ सिरावेध कहाँ करना चाहिए ? Where is Sirāvedha done for the treatment of Upadamsha मेढ्र के मध्य में Mid of Medhra वृषण के मध्य में Mid of vrishna वंक्षण प्रदेश में Vamkshana pradesha उपरोक्त सभी All of the above सुश्रुत चिकित्सा १९/२५ 7 / 35 वातज श्लीपद में गोमूत्र मिश्रित एरण्ड तैल का प्रयोग कितने समय तक करना चाहिए ? For how much duration use of erand tail mixed with gomutra should be done in Vataj Shlipad ? ५ दिन 5 days ७ दिन 7 days १५ दिन 15 days १ माह 1 month सुश्रुत चिकित्सा १९/५३ 8 / 35 वंक्षणस्थ आन्त्रवृद्धि की चिकित्सार्थ किस उपक्रम का निर्देश किया गया है ? Which upkrama is indicated in the treatment of aantraj vriddhi situated in vankshan ? क्षार कर्म Kshar karma दहन कर्म Dahan karma भेदन कर्म Bhedan karma भेषज कर्म Bheshaj karma सुश्रुत चिकित्सा १९/२१ 9 / 35 पंचलवण से सिद्ध तैल का सेवन किस श्लीपद में कराने का निर्देश किया गया है ? Intake of panchalavan siddha tail is indicated in which shlipad ? वातज श्लीपद Vataj Shlipad पित्तज श्लीपद Pittaj Shlipad कफज श्लीपद Kaphaj Shlipad उपरोक्त सभी All of the above सुश्रुत चिकित्सा १९/५९ 10 / 35 सर्वोपदंशेषु श्रेष्ठं रोपणमिष्यते किस तैल के सन्दर्भ में कहा गया है ? "Sarvoupdansheshu shreshtham ropanamishyate" is said in relation with which Tail ? करंजादि तैल Karanjadi tail बिभीतकादि तैल Bibhitakadi Tail जम्ब्वादि तैल Jambvadi Tail सर्षप तैल Sarshap Tail सुश्रुत चिकित्सा १९/४४ 11 / 35 सुश्रुत अनुसार अपक्व पित्तज वृद्धि में किसके समन चिकित्सा करनी चाहिए ? According to Sushrut, in apakva pittaj vriddhi treatment should be done similar to ? पित्तज विसर्प Pittaj Visarp पित्तज विद्रधि Pittaj Vidradhi पित्तज ग्रन्थि Pittaj Granthi पित्तज उपदंश Pittaj Updansha सुश्रुत चिकित्सा १९/९ 12 / 35 सुशीतेन कषायेण वटादिना किस उपदंश की चिकित्सा है ? "Sushitena kashayen vataadinam" is the treatment of which updansha ? वातज Vataj पित्तज Pittaj कफज Kaphaj सन्निपातज Sannipataj सुश्रुत चिकित्सा १९/३२ 13 / 35 मूत्रज वृद्धि में प्रयुक्त बन्ध है Bandha used in mutraj vriddhi is - स्थगिका Sthagika उत्संगी Utsangi गोफणा Gofana यमक Yamak Sushruta chikitsa 19/20 14 / 35 मेदोज वृद्घि में कौन सा बन्ध बांधना चाहिए Which type of bandaging is done in Medoja Vruddhi गोफणा Gophanā स्थगिका Sthagikā दोनों Both कोई नहीं None of the above Susruta Chikitsa 19/17 15 / 35 सिवाय...... के, बाकि सभी में व्यायाम, मैथुन, वेगधारण और चंक्रमण निषिद्ध है। Except ....... in all other types, vyayama, maithuna, vegadharana and chankramana are contraindicated. वात वृद्धि Vatavruddhi कफ वृद्धि Kaphavruddhi मूत्र वृद्धि Mutravruddhi आंत्र वृद्धि Antravruddhi सुश्रुत चिकित्सा १९/३ 16 / 35 सिरां सुविदितां विध्येद् अंगुष्ठे ....... भिषक् | श्लीपद में प्रयुक्त सिरावेध के सन्दर्भ में सही विकल्प चुने ? "Siram suviditam vidhyed angushthe ......... bhishak" - choose the correct option for siravedh in shlipad ? ed वातिके Vatike पैत्तिके Paitike श्लेष्मिके Shleshmike उपरोक्त कोई नही None of the above सुश्रुत चिकित्सा १९/५६ 17 / 35 किस श्लीपद में गुल्फ सन्धि के नीचे सिरावेध करवाना चाहिए ? In which Shlipad siravedh should be done below gulfa sandhi ? वातज Vataj पित्तज Pittaj कफज Kaphaj उपरोक्त सभी All of the above सुश्रुत चिकित्सा १९/५५ 18 / 35 श्लीपद की चिकित्सार्थ श्रेष्ठ औषधियों का समूह है - Combination of best medicines for treatment of shlipad is - सर्षप तैल , पुत्रजीवक स्वरस , पूतिकरंज स्वरस Sarshap tail , putrajeevak swaras , putikaranj swaras सर्षप तैल , गुडूची स्वरस , ब्राह्मी स्वरस Sarshap tail , guduchi swaras , brahmi swaras तिलतैल , पुत्रजीवक स्वरस , गुडूची स्वरस Til tail , putrajeevak swaras , guduchi swaras सर्षप तैल , कालमेघ स्वरस , करंज पत्र स्वरस Sarshap tail , kalamegh swaras , karanj patra swaras सुश्रुत चिकित्सा १९/६०,६१ 19 / 35 मूत्रज वृद्धि की चिकित्सार्थ वेधन कर्म किस शस्त्र से किया जाना चाहिए ? In treatment of Mutraj vriddhi, vedhan karma should be done with which shashtra ? ब्रीहिमुख Vrihimukha वेतसपत्र Vetaspatra वृद्धिपत्र Vruddhipatra मण्डलाग्र Mandalgra सुश्रुत चिकित्सा १९/१९ 20 / 35 त्रिदोषज उपदंश की चिकित्सा किसके समान की जानी चाहिए ? Treatment of tridoshaj updansha should be done similar to ? व्रणशोफवत Vranashopha व्रणवत Vrana विद्रधिवत Vidradhi दुष्टव्रणवत Dushtavrana सुश्रुत चिकित्सा १९/५० 21 / 35 सुश्रुत अनुसार पक्व पित्तज वृद्धि में कौनसा शस्त्रकर्म करना चाहिए ? According to Sushrut, which Shastrakarma should be done in pakva pittaj vriddhi ? छेदन Chhedan भेदन Bhedan वेधन Vedhan लेखन Lekhan सुश्रुत चिकित्सा १९/१० 22 / 35 मेदज वृद्धि में प्रयोज्य बन्ध कौन सा है Which bandha is used in medoj vriddhi ? गोफणा Gofana मूतोली Mutoli दाम Daam चीन Chin Susruta Chikitsa 19/17 23 / 35 सुश्रुत अनुसार "अंगविपर्यय" चिकित्सा किस वृद्धि रोग में करने का निर्देश है ? According to Sushrut, "Angaviparyay" chikitsa is indicated in which vriddhi rog ? वातज वृद्धि Vataj vriddhi मेदोज वृद्धि Medoj vriddhi मूत्रज वृद्धि Mutraj vriddhi आन्त्रज वृद्धि Aantraj vriddhi सुश्रुत चिकित्सा १९/२२ 24 / 35 वातज श्लीपद में सिरावेध कहाँ करना चाहिए ? Where should siravedh be done in Vataj Shlipad ? गुल्फ के ४ अंगुल ऊपर 4 angul above gulf गुल्फ के ४ अंगुल नीचे 4 angul below gulf क्षिप्रमर्म के ४ अंगुल ऊपर 4 angul above kshipramarma क्षिप्रमर्म के ४ अंगुल नीचे 4 angul below kshipramarma सुश्रुत चिकित्सा १९/५२ 25 / 35 कफज उपदंश में किस गण के कषाय से परिषेक करना चाहिए ? Kashay of which gana should be used in kaphaja updansha for parishek purpose ? न्यग्रोधादि गण Nyagrodhadi gana सुरसादि गण Surasadi gana आरग्वधादि गण Aaragvadhadi gana सुरसादि गण Surasadi gana and आरग्वधादि गण Aaragvadhadi gana सुश्रुत चिकित्सा १९/३५ 26 / 35 मूत्र वृद्धि में प्रयुक्त बन्ध है Bandha used in Mutraj vriddhi is - गोफणा Gofana स्थगिका Sthagika यमक Yamak खटवा Khatva Susruta Chikitsa 19/20 27 / 35 सुश्रुत अनुसार पानीय क्षार का रोगाधिकार है - According to Sushrut, rogadhikar of paniya kshar is - श्लीपद Shlipad गलगण्ड Galganda ग्रहणी दोष Grahani dosh उपरोक्त सभी All of the above सुश्रुत चिकित्सा १९/६६ 28 / 35 सभी वृद्धि रोगों में व्यायाम, वेगावरोध, चंक्रमण, उपवास आदि अपथ्य है सिवाय - In all vruddhi rogas vyāyāma , vegāvarodha , chankramana , upavāsa etc are apathya except - वातज वृद्धि Vātaja vruddhi मूत्रज वृद्धि Mūtraja vruddhi मेदोज वृद्धि Medoja vruddhi आन्त्रज वृद्धि Āntraja vruddhi सुश्रुत चिकित्सा १९/३ 29 / 35 कफज वृद्धि में किस कर्म को छोड़कर कफज ग्रन्थि की शेष सभी क्रिया हितकर होती है ? Except which karma, rest all karma of kaphaja granthi are beneficial in Kaphaja vriddhi अभ्यंग Abhyamga स्वेदन Svedana विम्लापन Vimlāpana उपनाह Upanāha सुश्रुत चिकित्सा १९/१३ 30 / 35 गुन्द्रा भस्म, हरिताल एवं मनःशिला का मिश्रित प्रयोग किस व्याधि के लिए उत्तम योग है ? Combined use of gundra bhasma, harital & manshila is the best yog for which disease ? श्लीपद Shlipad उपदंश Updansha विसर्प Visarp उपदंश Updansha and विसर्प Visarp 31 / 35 . मेदज वृद्धि में भेदन किस शस्त्र से करना चाहिए ? Bhedan in Medoj vriddhi is done with which shastra ? ब्रीहिमुख Vrihimukha वृद्धिपत्र Vruddhipatra वेतसपत्र Vetaspatra नखशस्त्र Nakhashastra सुश्रुत चिकित्सा १९/१६ 32 / 35 प्रपौण्डरीकपूर्वेश्च द्रव्यै: सेक: प्रशस्यते निम्न में से किस उपदंश की चिकित्सा में प्रयुक्त औषधि द्रव्य है ? "Prapaundarīkapūrvaishcha dravyaih sekah prashasyate" is the medicine used in the treatment of which upadansha ? वातज Vātaja पित्तज Pittaja कफज Kaphaja पित्तज Pittaja कफज Kaphaja सुश्रुत चिकित्सा १९/२९ 33 / 35 वंक्षणस्थ आन्त्रवृद्धि में दहन हेतु किसका प्रयोग किया जाना चाहिए ? What is used for dahan purpose in aantraj vriddhi situated in vankshan ? अर्धेन्दुवक्र शलाका Ardhenduvakra Shalaka जाम्ब्वौष्ठ शलाका Jambvoshtha Shalaka अंकुशमुख शलाका Ankushamukha Shalaka सर्पफणमुख शलाका Sarpafanmukha Shalaka सुश्रुत चिकित्सा १९/२१ 34 / 35 सुश्रुत अनुसार त्रिदोषज उपदंश में दहन के लिए किसका प्रयोग करना चाहिए ? According to Sushrut, what should be used for dahan in tridoshaj updansha ? ब्रीहिमुख Vrihimukha नख Nakh जम्ब्वोष्ठ Jambvoshtha वेतसपत्र Vetaspatra सुश्रुत चिकित्सा १९/५० 35 / 35 सुश्रुत अनुसार मूत्रज वृद्धि में विस्त्रावण हेतु किसका प्रयोग किया जाना चाहिए ? According to Sushrut, which of the following is used in Mutraj vriddhi for vistravan purpose ? बडिश मुखी Badish mukhi द्विमुख नाड़ी Dwimukha nadi वेतसपत्र Vetaspatra ब्रीहिमुख Vrihimukha सुश्रुत चिकित्सा १९/१९ Your score is The average score is 72% LinkedIn Facebook Twitter VKontakte 0% Restart quiz Exit Please click the stars to rate the quiz Send feedback Leave a Reply Cancel replyYour email address will not be published. Required fields are marked *Name * Email * Website Comment * Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.